母爱作文600字
一天下午放学回家,那时正值秋风扫落叶之际,院子里落满了梧桐叶,几个小孩正兴致勃勃地玩起了“天女散花”,脸上洋溢着笑容,梧桐叶上的叶子大片洒落。
旁边有一位穿着蓝色制服的清洁工大妈,仍像往常一样,默默地工作,仔细地把落叶扫到一边,就像叠起了一床橙黄色的被毯。
可是天似乎有意与她作对,不断地刮来一阵阵的风,吹散了好不容易扫到一起的落叶,化作了一只只蝴蝶在空中飞舞。孩子们的“天女散花”也给她添了不少麻烦。
我不禁有些气愤,这些小孩也太不珍惜别人的劳动成果了吧?还是故意捣乱哦?
清洁工大妈并没有说什么,抬头看到他们开心的笑靥,自己也欣慰的笑了,似乎变得更有动力,不去阻止他们,而是走开,先去清扫另一块地面。任他们把院子弄得落叶纷飞。
我很疑惑,直到我实在看不下去了,走过去,第一次近距离接触了这位来城里打工的中年妇女。她的脸上布满了皱纹,落满了沧桑。
我轻轻开口:“大妈。”
她惊讶地抬起头,露出了淳朴的微笑,说:“哎,小姑娘,啥事儿?”
再三思考,还是把心中的疑惑问了出来。
她很平淡,眼里闪过了一丝忧伤,随即嘴角有勾起了一抹微笑:“你不知道,”她用一口不是很标准的普通话答道,“我有一个女娃,那时侯我还没来城里打工,她也还小,最喜欢秋天了,因为她喜欢想他们那样玩落下来的树叶子。”说着,向那群玩“天女散花”的孩子们努了努嘴。
顿了一会儿,她继续说道:“我离开家里很久了,一年也回不去几次,娃也很久没见了,不知道怎么样。一到秋天,看着这些孩子们玩叶子,我就想起我那娃……
“呵呵,看着他们玩儿得开心,不忍心,没事儿,让他们玩儿吧,我先扫这里。”
听了她的回答,我愣住了,她……她辛辛苦苦,不知疲倦,一次又一次扫,就是因为想到她女儿,不忍心看他们难过?
突然我明白了,这就是母爱,伟大的母爱,随着梧桐叶在叶上翻滚、纷飞的母爱。