读书作文600字
放寒假时为了让我的假期充实不留白,我向老师报名参加了“读书会”。这次活动是由老师免费教学,让我们在讨论的过程中,彻底深入的了解书。当然内容不只这样,如果只有这些,那岂不是贫乏无趣吗?所以啊!老师精心安排了一个最吸引我的的活动──与笔友通信,和从未谋面的笔友,来场浪漫的交流。
第一天,大家都兴致勃勃准备好好讨论每本书。当老师热情的提出问题与我们分享讨论时,我们的回应却是鸦雀无声,可是我的心里明明浮现许多想法,但却因为害羞和恐惧,而不敢说出口。这时候老师就会鼓励我们多说,她也会把“在这时候不语,不是美德”这句话,一提再提。所以慢慢的大家都开口了,正当我也准备好开口时,另一个人他却领先我一步,这也还好,糟糕的是,他的答案竟然跟我一模一样。我恍然大悟,痛恨自己,了解老师为什么会说那番话的原因,也问自己为什么要犹豫,而不早点说出想法呢?有时候问题难度较高,就算脑子不停思考,答案始终无法显现在脑子里。一分钟、五分钟,时间流逝,老师边提示,我们边回答,但是答案并不完全,老师再帮我们补充,成了完美无缺的答案。几天后,大家不是一如往昔,而是大方勇敢许多,包括我也一样慢慢的敢发问和回答,也有我从来没有想过的疑问和答案,这时候我会很佩服他们的好点子。
与笔友交谈这方面,或许对方不是那么完美,可是我发现,在这过程中,我学习到“包容”,我包容她不是很顺畅的文笔,没有怪罪她,反而把我的信写的很顺畅、很好,让她学习、更上一层楼。还有和她一起讨论读后心得时,从不同的观点里,找到她的优点,并去接纳和重新整理我的想法,经由此次交流,我有许多发现。
从这次活动中,我发现了许多宝藏,把我的想法和其他人的优点结合,成了一个十全十美的答案。但是老实说,我有点害怕,怕那双炯炯有神的眼睛看着我时,该如何回覆她。在这几天,我的收获比付出来的多很多,我喜欢活动中的每个时刻。这些时光,都成了让我寒假多姿多彩的回忆。