那个夏天,你我坐在郊外一个荒无人烟的房顶上,我望着你,你眺望着远处。忽然,你若有所思的对我说:“我们一定会在一起的,对吧?永不分离。”“永不——分离。”我慢慢地嚼着这个字眼,体会着它的深意。却总感觉体会得不够深刻,只是肤浅。
你我又再次来到了那个郊外,那个荒无人烟的房顶,坐下去。你望着我,欲言又止。我眺望远处,眼神漂浮不定,却佯装看得聚精会神。我们沉默着,就那样沉默着,谁也不愿打破僵局。
就那样过了许久,我猜想你已转头,向你看去,却与你的目光相触。从你的目光中,我看到有一种亮晶晶的液体,就快要溢了出来。我只感觉鼻子一酸,泪花不争气地流了下来。它像一条潺潺的小溪流,缓缓地流过我的面颊。你拿出纸巾拭去我脸上的泪花:“傻孩子,别哭了。”但你的泪光却在这时流了下来。我们相视一笑,互相抱着,不知是笑还是哭,总之,像两个小破孩,让人啼笑皆非。
“不要担心,好么?我只是我妈妈所在的那个城市上学罢了,相信我,我会回来的,你忘记了么?我们说过‘永不分离’的,我怎么会一去而不复返呢?”你轻轻地拍着我的背,像在哄一个哭着的小孩子。
“我们会‘永不分离’吗?”我疑惑地问着。
她点点头,笑了,笑得如同四月的桃花,那样明媚,那样灿烂。
第二天,你走了,去了你妈妈所在的那个城市。
我去车站为你送行。车儿慢慢地开走了,我跟着车大声地向你喊道:“要记住,‘永不——分离’!”
车越跑越快,我追着车,却总也追不上。你从窗里探出头来,告诉我:“我会记住的,再见!”
我听住了脚步,耳边回响着你说过的话语,喃喃自语道:“永不——分离……再见。再见。再见。一定会再见……”
噢,莹,我们一定会再度见面的,对吗?离别的下一站,是相聚……