我的家乡实在算个宝地。有清山,有绿水,有美食。
山不算高,但也连绵不断。路不算陡,但也有高峻的崖。树不算多,但也棵棵茂盛。看似平淡无奇,但却处处引人回味。大家都喜欢上山散步,一路上,总有许多“朋友”相伴。路旁的树十分高大、壮硕,如同骑士般矗立在山路边,守卫着这片从小哺育了他们的土地。树上结着许多果子,青绿黄嫩相间,散发着诱人的清香,让人不自觉地口舌生津。
山脚,是一大片湖泊。湖水清清的,凉凉的,沾上一捧,就能让人心旷神怡。湖面静止时,如明镜,倒映着那湛蓝的天空,连绵不断的山以及半山腰上的零星木屋。这湖像个晶莹剔透的水晶球,宛若孩童的心灵般纯净。
湖的四周长着茂盛的草,如动物的毛发般密集。点点花朵点缀在草丛上,如同星星点缀天空般,为草丛添了一份俏皮、一份可爱。孩子们喜欢到这儿来玩,或躺在柔软的草地上,沐浴着阳光;或迎着微风,追捕蝴蝶;或细心挑选采摘,用花草结成美丽的花环。
这里不止是儿童的乐园,也是老人休闲娱乐的好地方。这个湖仿佛天生便是养鱼的灵地。从湖边路过时,时常能看见清澈水面下一条条肥美的鱼在游水嬉戏,使湖面激起圈圈涟漪,粼粼地闪着微光。老人们在湖边寻一处坐下,闲聊中时而看看水里的鱼儿,时而看着玩耍的孩童,不觉时间的流逝。
当天边的夕阳展现自己最后一抹身姿,湖水染上鲜艳的火红时,悠闲的人们便相伴走回各自的家中。
家乡的美食也是不可多得的。酸甜可口的杨梅、桑果,颗颗饱满丰硕。无论去谁家做客,总能得到热情的招待。一碟糖花生、一份果条、一壶茶,带来的是快乐的时光。
在家乡的山路上走,能让人心情愉悦,忘却烦恼;看家乡的湖水,能净澈人的心灵,令人气定神闲;吃家乡的美食,让人胃口大开,美欲吞舌。我的家乡是独一无二的,是无可替代的。家乡的事事物物,永远是我心中的净土,我永远会记着这美好的地方。