今天,大年初三,我和爷爷去老家前林村看鱼灯。说是鱼灯,实际上也叫龙灯,因为领头的是“龙”。鱼灯美丽极了。我数了一下,共有33个鱼灯组成鱼灯队伍。领头的是一条龙的灯和一条鲤鱼身龙头的灯。鱼灯是竹篾扎成,用油纸粘贴而成,外身画上不同颜色的彩纹,鱼的肚子安装了电子灯,开起灯来,映红了鱼身,色彩斑斓,五色缤纷,把人们的心情都照得热乎乎的。各种各样的鱼像真鱼一样。不过鱼头不一样,有头像大象的叫“大象鱼灯”,像河马的叫“河马鱼灯”,身上有一对翅膀的叫“飞马鱼灯”,还有二个头的叫“双头鱼灯”。我问爷爷真有这些奇怪的鱼吗?爷爷说:“没有,这是做鱼灯的师傅想出来的”。我真佩服做灯人奇特的想象力。我最喜欢虾灯和河豚灯,因为小,最适合十来岁小孩背。
喧闹的锣鼓声响起,长长的鱼灯队滚动起来了,舞鱼灯的年轻人个个穿着黄衣服,腰系红带子,显得威武勇敢。值得骄傲的是我的三个舅舅都在里面。跟着锣鼓节奏,三十多位一起舞动起来,整齐像一条龙在滚动。特别是舞龙的壮士,一会儿抬举龙头,一会儿压低龙身,上上下下,变化无常。龙头张牙舞爪,还抢着红珠,好看极了。
看鱼灯的人山人海,他们从四面八方赶来。大家高兴时都跟着欢呼起来。跟着唱起来鱼灯歌。鱼灯歌声音高亢而又悠扬,唱出现场所有人快乐的心情。我用手机录下了这精彩的场景。舅舅还叫我扛一下鱼灯,可怎么也舞不动,心想:长大后我也要舞鱼灯。快结束了,人们互相拉客人去喝鱼灯酒,更把一片鱼灯情推向高潮。
乡下老家真好!鱼灯美,乡邻亲!