今天,在我洗澡的时候,我发现了奇怪的现象:地板上有一层薄薄的水,但浴花泡一旦掉到地板上,就会把周围的水满面地逼回去,那一小片区域可竟然是干的!
我惊讶地把嘴中的含着的果汁吐了出来,但奇迹又发生了:那片快要干了的区域一遇到果汁又奇迹般地把水又“引”了回来!我十分不解其中是什么原理。
于是,我又模拟刚才的情况又做了一次小实验,开始我把杯子里放上一小点水,正好在杯底形成了薄薄的一层。我把浴花泡和肥皂水又都滴在薄薄的一层水上,薄薄的一层水马上“破”了一个洞,这就是但浴花泡滴在上,周围的水迅速干了的原因!可是怎么才能把“破”了的洞在“补上”呢?
我又去看了果汁的成分表:水、糖、橘子汁、葡萄糖、食用色素……水!一定不是的。橘子汁也不太可能,食用色素也更不用说。所以,我推断出----一定是糖把“破”了的洞又从新“补”上了的!
于是,我便拌了一杯浓糖水滴了一滴下去,果然“破”了的“洞”又被“补”了回去!这充分证实了我的推断是对的!
可是,这又是怎么一回事呢?
原来,水有一种表面张力,这就形成了莲叶上的小水滴,因为张力拉成了一个小水球。可肥皂水会破坏水面张力,让水分子的密集度下降,所以薄薄的水上就会“破”一个洞。而糖就可以再修复水面张力,让水分子的密集度还原,所以“破”的洞又会被补好。不过如果没有糖水,过一会儿也会自动把“破”的洞“补”回来。
生活处处有学问,只要我们学会读生活这本大书,就会学到更多的知识!