明灯作文600字
掀起浑沌岁月的一角,一束光亮拨开重重烟雾,用她的爱照亮了满畦繁花。
考试失利后的那晚,我将头深深地埋进枕头中,泪水无声无息地浸润枕巾,心绪永远困在那个考场,那里的世界是一片黑暗。
母亲不知敲了几遍紧锁的房门,我故不应答。良久,在泪水模糊的视线中我打开了房门,只留一丝能够瞥见外面的缝隙,我甚至有些恐惧,不知该如何面对她温柔的眼神。另一边,眼睛又在急切地寻找着她的身影,渴望得到一丝的安慰与鼓励。
终于,在里屋房门的一角灯光下,窥见了她伏案执笔的背影。我猛然想到她在为我整理错题。有时她轻捋鬓角的碎发,却因找不到题而又焦急起来,一只手从头指着试卷寻找,另一只手便配合着写下错题。再一望,她脚下是满地的试卷啊!有时她又索性坐在地下为我按照五科整理,不厌其烦地重复着机械性的动作。但她的身上仍系着那条印花围裙,仿佛随时准备为她的孩子切水果,热牛奶……
再回首,她也曾是那个心存幻想、天马行空的女孩,她也曾是那个拥有青葱岁月,心里装着天鹅梦想的豆蔻少女。可后来,她有了家庭,有了生命之中更小的生命,于是,俏皮的裙子换成了印花的围裙,一头乌黑亮丽的秀发也利索的盘起……光阴它不会说话,却悄无声息地犁出了她眼角的丝丝皱纹,改弯了她腰背的弧度……
温煦的灯光交织出轻薄的光束,也渐渐地照亮了我的心。原来,她是我身后的那盏明灯,无论我失败也好,成功也好,她永远在我的身后,在那一角灯光下,或为我奋笔疾书地整理错题,或为我而系起围裙,准备一道道我曾称赞过的菜肴……
许久,她竟也回过头,这样,两人的目光竟隔空交汇,我赶紧拂去眼角的泪珠向她微笑。“妈,我知道该怎么做了。”
或阴云密布,或大雨滂沱,女孩仍紧握着那盏明灯,面对所有的既来与将来,向阴霾报以灿烂的微笑。