今天,我们“雏鹰假日朝阳小队”来到了新建的龙湖桥头公园游览,远远地就看见大桥宛如一条巨龙,盘踞在湖的两岸,桥上车来车往。
到了桥头公园,一个高耸的雕塑首先吸引了大家的眼球,卢老师告诉我们,雕塑是我国著名工艺美术大师韩美林设计的,取名“火凤凰”。雕塑的东南西北四个方位分别是青铜铸造的青龙、朱雀、白虎、龟蛇,顶端是一条欲飞的苍龙,象征着祖国的全面腾飞。快在雕塑下合影留念吧,让我们与“火凤凰”一起腾飞,与祖国一起成长。
沿着湖边蜿蜒的鹅卵石小径,进入园区,翠绿的竹林、奇形怪状的文化石、幽静雅致的栈桥……。如一幅美丽的画卷展现在我们眼前。同学们立刻欢呼着融入画中,你追我赶,嬉戏玩耍,欢歌笑语洋溢四周。
通过栈桥,我们来到了亲水台,站在湖中央环顾,翠绿的青山、清冽的湖水……。美丽的湖光山色令我们深深陶醉。桥头公园为市民新添了一处高品位的休闲文化活动场所。
接着,我们参观充满现代气息的淮河文化广场。这里有造型别致的会展中心,现代气派的蚌埠大剧院,藏书万卷的图书馆,还有商铺林立的华夏一条街,商品琳琅满目,令人眼花……。广场四周,座落着构思奇妙的“人文之祖”、“大禹颂歌”、“智慧之光”、“华夏柱”雕塑,展现了古老而璀璨的淮河文化。如果晚上来这里,您还会看到绚丽壮观的音乐喷泉,这可是堪称亚洲最大的音乐喷泉!在乐曲声中,喷泉随着音乐的起伏,呈现出不同的变化:有时好像朵朵花儿,一片一片的花瓣绚丽绽放;有时像一位亭亭玉立的小姑娘在翩翩起舞;有时像流星一样疾速闪过,令您目不暇接。喷射的水流在灯光的映照下美不胜收。
淮河文化广场的现代美,让我们赞叹,更让我们流连忘返。