黄瓜作文600字
今天,妈妈说,要做一道凉拌黄瓜我吃吃。我便自告奋勇[注:告:称说,表示。主动要求担任某项艰巨的任务。]地对妈妈说:“妈妈,我来帮你切黄瓜吧。”妈妈看了看我说:“好的,小心点,不要切到手。”
我从冰箱里拿出一根黄瓜。瞧,这根黄瓜穿着一件深绿的外衣。表面有一个个小疙瘩,细细看,上面还布满了一根根白色的小刺,用手摸一摸,手被扎得很疼。妈妈告诉我,黄瓜上有刺说明它很新鲜。
我给黄瓜洗了个澡后就开始刨黄瓜了。我左手拿黄瓜,右手拿刨刀,用从上往下轻轻地刨,刨下了一条长长的皮。我又连续刨了几下,皮一会儿就被刨得干干净净,露出了白里透青的果肉,看上去水灵灵的,还散发出一股淡淡的清香呢。
接着我开始切黄瓜。我先把黄瓜竖着一切二半,然后拿着其中的一半,开始切。妈妈在旁边提醒我说:“切黄瓜要切得薄,而且要均匀。”我想这不是小菜一碟吗。我也学着妈妈平时的样子一刀一刀快速地切着,可是黄瓜好像与作对似的,我切的黄瓜片是不是薄就是厚。妈妈看见了,笑着说:“第一次切,要有耐心,不要急于求成[注:不顾一切地想马上取得成效。]。多练练就好了!”
我拿出另一半黄瓜,
小心翼翼[注:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。]地一片片切了起来。这次我把黄瓜片切得很均匀。妈妈看见了,摸着我的头说:“这次的黄瓜切得真好,大小一样,我的儿子真能干啊!”
我听了心里乐开了花。下次我还要帮妈妈切黄瓜,做妈妈的好帮手。