黄瓜作文600字
有一天,我发现菜栏里两根黄瓜在争吵,一根是旱黄瓜,一根是小黄瓜。 他们为什么争吵呢?原来,旱黄瓜仗着自己力气大,老是看不起小黄瓜,然后两个人就开始争吵了。茄子爷爷说:“你们来比赛,谁赢了,谁就厉害!”
第一关开始了,茄子爷爷问:“黄瓜的故乡在哪儿?”旱黄瓜想都没有想就回答了;“在新疆”,小黄瓜说:“在印度”,茄子爷爷说:“小黄瓜回答正确,因为在很久很久以前,中国是没有黄瓜的,黄瓜产于印度,印度人把黄瓜给了新疆人,然后,西汉的张骞把黄瓜种子带到了中原,就这样,黄瓜到了中国,它还有一个名字叫做胡瓜,它有很多种类:春黄瓜、旱黄瓜、架黄瓜、小黄瓜等。 茄子爷爷又说“第二关考试,说说自己的样子!”
小黄瓜说“我是由深绿和白色的皮,浅绿色的瓜肉,白色或透明色瓜籽,黄色的花组成的;如果用刀子切我们的身子,会有不一样的形状,像木筒,像小船,像棍子,像电棒等。 第三关考试开始,茄子爷爷说:“你们发出怎样的气息和声音?”
两个黄瓜一起说:“我们发出的气息是淡淡的清香,发出的声音弄断时有嘭的一声,吃时有喀嚓喀嚓的声音。 接着又是第四关,茄子爷爷问:“你们有怎样的味道,用手摸时是怎样的感觉?”小黄瓜连忙说:“我们的瓜皮嘴嚼时有点苦涩,瓜肉是微香的、爽口的、或脆香的、凉的,用手摸时感觉很粗糙,还感觉到有尖刺,瓜肉摸时有软、湿、滑、冷的感觉。
第五关考试开始,茄子爷爷问:“你们有什么作用?”旱黄瓜瞪了瞪眼睛,回答不出来,小黄瓜连忙说:“我们可以药用,美容、解渴、凉拌、装饰等作用。 茄子爷爷宣布比赛结果:“小黄瓜以5:2赢了比赛,茄子爷爷说“小黄瓜比旱黄瓜聪明,旱黄瓜虽然力气大却头脑不聪明,希望你们以后互相学习,取长补短”。 以后,两个黄瓜再也没吵架,反而成了好朋友!