今天中午,我们学校四楼的多媒体教室可热闹了!由萧山区科学技术协会、萧山日报小记者团联合举办的“科普e视进校园活动——地雷包,酸与碱”活动走进了我们劲松小学。老师说:“同学们,你们听说过地雷包吗?今天让我们来解密地雷包!”什么?听到“地”、雷”、“包”三个字,我顿时分不清东南西北了,心里不由自主得咯噔一下。心想:啊,地雷包,太夸张了些吧,地雷包可是一种杀伤武器啊!老师一眼就看穿了我的心思,说:“别担心,我们这次实验主要是告诉你们地雷包膨胀的原理!”
老师把我们分成了几个小组,给我们分发了水、醋,还有平时很少接触的柠檬酸和小苏打,以及PH试纸、色卡。然后,给我们布置了两个任务,一是亲自动手了解什么是物质的酸性和碱性?二是如何用pH试纸检测酸碱度?接到任务,同学们迫不及待地开始动手了。只见大家小心地在PH试纸上分别滴上几种液体,不到半分钟,真神奇呀,PH试纸变色了!通过比对色卡,我明白了醋和柠檬酸是酸性物质,而小苏打是碱性物质,PH试纸遇酸变红,遇碱则变蓝。
搞清楚醋、柠檬酸、小苏打的酸碱性后,老师让我们从三种液体中任选两种混合。我们先把醋与柠檬酸混合,咦,怎么什么反应都没有呀?就在大家失望的时候,另一个同学提议把醋与小苏打混合,这时奇妙的现象产生了,混合后的液体冒出了一些小泡泡。同学们顿时兴奋了,那柠檬酸与小苏打混合又会发生什么现象呢?接下来就是见证奇迹的时刻了,“五、四、三、二、一……。”随着大家的倒计时,奇妙的现象发生了!柠檬酸与小苏打混合后竟释放了大量的泡泡,同学们惊讶不已,竟开心得拍手欢呼起来。老师告诉我们这就是酸碱化学反应,会释放二氧化碳气体,科学上所说的地雷包爆炸就是这个原理。
感谢“科普e视”活动,让我们收获了知识、体验到了快乐!