一天早上,我听到窗外有唧唧声。我打开窗户,原来是一只翅膀上有几粒苍耳种子的鸟。
小鸟想啄,但是啄不下来,就找我帮忙:喂,你能帮我吗?我身上有东西,痛不欲生。
哦,这是苍耳的种子。我帮你脱下来。我轻轻地抚摸着小鸟的头。不能硬拉。应该顺着你羽毛的纹理往下拍。
谢谢!这些带倒刺的小东西要命,又疼又痒。没有你,我不知道还能忍多久!小鸟拉长着脸说。
好吧,既然你已经摆脱了他们,就不要再抱怨了。苍耳种子上的倒刺,其实是苍耳母亲播撒种子的方式。我安慰小鸟。没有我,他们会慢慢倒下。它们会在第二年春天发芽,每颗种子都会长成苍耳树。
小鸟睁大眼睛说,听起来太棒了!
我笑着说:我们人类可以周游世界,鸟儿可以自由飞翔,到处旅行。植物怎么能到处生存?要靠植物妈妈通过各种方式传播种子!
那么请告诉我还有什么好的方法。
我从书桌的小抽屉里拿出一张榆树钱,说:你看,这是榆树籽。榆树妈妈给种子宝宝插上翅膀,种子就可以被风吹到很远的地方。
小鸟拍着手说:“好聪明的办法!”种子宝宝也能在风中飞翔!
椰子妈妈把种子宝宝放进浮球里。椰子有很强的漂浮能力,经常可以在海里漂流几个月,然后在合适的海岸定居,发芽生根,开花结果。
小鸟高兴地说:“这个方法也很棒!
豌豆妈妈也很足智多谋。她让豆荚晒太阳。砰的一声,豆荚破裂了,孩子们从她妈妈身边跳开。
小鸟突然意识到吊舱是一个弹性装置!怪不得上次飞过豌豆田的时候被弹起的子弹打中了,吓了我一跳。原来只是豌豆籽。
哈哈!大自然有许多神秘之处。我刚才说的只是关于的一点点
今天和大家聊了一下,了解了植物妈妈传播种子的各种方法。你太博学了!
我谦虚的说:我也是读书多,观察自然多。
我想向你学习,仔细观察,积累更多的知识。
今天遇到并帮助了一个鸟友,和他畅所欲言。这真是一次愉快的经历!