鱼对水说:我一直在哭泣,可是你永远都不知道,因为我在水里。水说:我知道,因为你一直在我心里。我不是鱼,你也不是水,你能看见我寂寞的眼泪吗?也许,因为这是寂寞情人泪。鱼对水说:我永远不会离开你,因为离开你,我无法生存。水说:我知道,但是如果你的心不在呢?我不是鱼,你也不是水,我不离开你是因为我爱你。可是你心里有我吗?鱼对水说:我很寂寞,因为我只能待在水里。水说:我知道,因为我的心里装着你的寂寞。我不是鱼,你也不是水,我的寂寞是因为我思念你。可是,你能感觉到吗?鱼对水说:如果水里没有鱼,那还剩下什么?水说:如果没有你,又怎会有我?我不是鱼,你也不是水,没有你的爱,我一样会好好的活。但是,好好的活不代表忘记。
鱼对水说:一辈子不能出去看看外面的世界,是我一辈子最大的遗憾。水说:一辈子不能打消你这个念头,是我这辈子最大的失败。我不是鱼,你也不是水,现在我只想要一个一辈子的承诺。可是,你负担得起吗?鱼对水说:在你的一生中,我是第几条鱼?水说:你不是水中的第一条鱼,却是我心中第一条鱼。我不是鱼,你也不是水,我们都不是彼此生命中的第一个。可是,知道吗?你是我第一个想嫁的人。鱼对水说:你相信一见钟情吗?水说:当我意识到你是鱼那一刻,我就知道你会游到我心里。我不是鱼,你也不是水。我以为我对你的感情不会长久,因为那是一见钟情。可是我错了,感情如酒,越封越香,越长久。鱼对水说:为什么每次都是我问你答?水说:因为我喜欢在回答中让你了解我的心。
我不是鱼,你也不是水,为什么你总是让我等待?难道,你不知道,等待=失去信心=放弃?如果我是鱼,你是水,那该有多好?水永远都知道鱼的想法,因为鱼在水心里。但是我不是鱼,你也不是水。你永远都不会知道我的爱,我也许也根本不在你心里。如果我是鱼,你是水,我可以游进你的心里吗?