小雨作文600字
三月,那是万物复苏的季节。当晨风轻轻徐过你的脸庞,你会感到一阵清凉,原来是风携着如丝的细雨飘然而至。三月的小雨,不似大雨倾盆那般豪迈,也不像阵阵夏雨那样时有时无,她细如牛毛,静静的下着,宁静中带着春的蓬勃。无数的甘霖欢快地落下来,在春风的摇摆下,自空中划出一条条丝线,稍瞬即逝。没有雷声,没有闪电,没有任何前兆。三月的小雨,带着蓬勃的生机,静静地来,轻轻地落。
我六岁之前一直在农村与外祖母居住,淳朴的乡村生活给我的童年带来了许多欢乐。外祖母是一个农家妇女,熟知许多歌谣,经常哼着歌谣哄我入睡,《天黑黑》就是其中的一首。用地道的闽南语哼唱幽默风趣的歌词,听起来别有一番韵味。三月雨,贵如油。每当毛毛细雨洒洒悠悠地,断断续续地覆在麦田上,农民伯伯们比谁都高兴,整日把笑容挂在脸上。见着人不再愁眉苦脸,不再为麦田的收成担忧,笑得比花还灿烂,偶尔还能看到他们扛着锄头走在乡间的小路上谈笑风生,引亢高歌呢,形成一道独特的风景线,犹如一幅有形有色的油画,引人入胜。
三月的小雨依然不知疲倦地下着,眼前迷茫茫一片,好像隔了一层面纱。调皮的雨丝不时钻进我的脖子,我感到凉意,却很舒服。三月的小雨,在微风中翩翩起舞,从遥远的天边,一路高歌,迫不及待地来到了人间,带给我们清凉,婉转地报着春的消息,久久不肯离去,仿佛恋上了人间。三月的小雨嘀嗒嘀嗒地落下,好像在演奏着什么。仔细聆听,“天黑黑,欲下雨,阿公举锄头……”这歌声一直萦绕在我心头,正如这蒙蒙细雨一般,令我有一种说不出的欢畅。它浇灌了大地,更滋润了我的心田,成为我儿时珍贵的回忆。
我爱三月,更爱这三月的小雨。