一天,我到邻居哥哥家做客,正巧赶上他做养蚕的实验。哈哈,对于我这个科学迷来说,可真是太棒啦!
只见那一颗颗小蚕卵就像许多黑芝麻一样,又像一个个小小的娃娃静静地躺在那,让人顿生怜爱之情。又过了几日,里面孵出来了一只只黑乎乎的小蚕,就像没腿的蚂蚁,瘦的弱不禁风。放几片桑叶里面,不一会儿,桑叶就被饥饿的它们咬得千疮百孔。
我一有时间就去观察它们的变化,顺便采些桑叶,给它们加强营养。希望它们快快长大,早日结茧。果不其然,每次都感觉它们正在一点点长大,一点点变白,食量也越来越大。每隔几日,它们便会绝食一次,然后静静地躺下来睡一觉,一动不动,等蜕完皮,它们又会大口大口地吃起来。哥哥说蚕一生要休眠四次才能结茧。过了两周,哥哥又跑来对我说:蚕结茧了,快去我家看!我连忙和哥哥一起过去看,发现角落里一只蚕正吐着白丝线把自已包裹起来,其它的蚕也在到处爬行,寻找有利的地形给自己安家。
一个星期后,只见纸箱里布满了蚕茧,就像一颗颗剥了壳的鹌鹑蛋。蚕在里面干什么呢?我的疑问促使着我和哥哥的好奇心暴涨,哥哥在我的催促打气下,鼓起勇气拿起剪刀,轻轻地剪开蚕茧,只见里面并没有蚕,只剩下一个圆圆的没有腿的小虫子,真是不可思议,蚕怎么可能突然人间蒸发了呢?哥哥说蚕结茧后就变成了蚕蛹,然后才能蜕变成蛾呢!变成了蛾后,才会产蚕卵,就周而复始地延续下去。蚕的一生是短暂的,但它们都有不畏艰难化茧成蝶的美丽目标。
我终于明白了蚕的奥秘!