孝的作文600字
每年的农历九月初九是重阳节,也叫老人节,是中华民族孝敬、关爱老人的传统佳节。
今年的重阳节,秋高气爽,天气特别好。我和妈妈来到江南春堂给外公、外婆和奶奶买铁皮石斛。我们精心挑选了许多汁水丰富的新鲜石斛,装进袋子里,欢天喜地地向外公家跑去。送完礼,我们又邀请老人们去饭店吃一顿丰盛的晚餐。爸爸考虑到外公血脂高,给他点了炒青菜、炒丝瓜。听说南瓜可以降血糖,又专门为糖尿病的奶奶和外婆点了金瓜煲。我先为长辈们一一盛好了饭。香喷喷的金瓜煲上桌了,我马上把菜转向外婆、奶奶,让她们先吃。
晚风习习,走在回家的路上,我的心情好像天上的月亮,亮堂堂的。“妈妈,今年的重阳节过得可真有意义呀!我们做了那么多孝敬老人的事,可以算一个孝子了吧?”我喜滋滋地问道。妈妈微微一笑,说:“要说孝子啊,我们做的还远远不够呢!”我一脸疑惑。妈妈接着说:“有一次,子夏问他的老师孔子,什么才是真正的孝顺?孔子告诉他,主动帮父母做事、给父母送上好酒好饭,仅仅这样难道就可以称是孝了吗?还不够!‘色难。’就是说,不论什么时候,在父母面前都要始终和颜悦色、不发脾气,才是真正的孝顺呢。你想想,我们平时有没有做得不够的地方呢?”听着妈妈的话,我的脑海里依稀浮现出几张画面:外婆唠叨时我皱起了眉头;妈妈督促时我嘟起的嘴巴;爸爸批评时我小声的嘀咕??
晚风拂过我隐隐发烫的脸庞,我豁然开朗:原来对父母的孝顺不仅仅是要为爸爸妈妈做一些力所能及的小事,还要在他们给我们指出缺点时和颜悦色地接受。
孝顺是一杯泉水,让父母在口渴时感到凉快;孝顺是一卷被子,使父母在寒冷中得到温暖;孝顺是一片树阴,使父母在炎炎夏日也能感受到秋天般的凉爽;孝顺更是一颗感恩的心灵,时时刻刻记得长辈们的哺育之情!