孝的作文600字
孝顺这个话题,我想是我们中华民族优良传统中一个永远温馨,充满暖意的美德。
古有二十四孝的故事,今天任何一个搬上媒体的关于孝的新闻也是让人心头一暖的正能量。
都说“养儿方知父母恩”,可我们从小到大,看到身旁发生的父母和子女的故事,总归是或多或少地有了感触。
做人应该要孝顺父母,长辈,这似乎已经是我们骨子里就有的概念,然而说是概念,就是因为,说永远比做的容易。
久病床前无孝子,这话也不是空穴来风,也是古语留传下来的。
所以说,当一句孝子,真的不是口语上的信誓旦旦,而是要付于实际行动。
在我的印象中,父母教育我们要孝顺的话似乎不曾说过几回,然而,他们却是用自己的实际行动在“身教”。
在早几年前,我们就搬离了老家,在别的城镇生活。但是每逢到爸爸的假期,他总会安排时间回趟老家。如果我们功课不赶的话,也会捎带上我们。
每一回,爸爸总会买上一堆吃的东西,有现成的水果,也有些青菜鱼肉等。一到老家,老爸就开启了“大厨”的模式,给爷爷奶奶做些好吃的,因为老人牙口不好,老爸煮的时候还特地多炖烂一点。
后来因为在老家开伙不太方便,每一次要回去的假期,老爸就会早早地起来去菜市买菜,在家把菜肉都做好了,用个保温罐装好了带回去。这样,一到家,就能盛给爷爷奶奶吃,也省得在厨房里忙个不亦乐乎也没空和老人多说上几句。
老爸的行为,我们看上眼中,也学上几分。
尤其是看到生了小孩的堂姐,在带那个小娃娃时,忙得焦头烂额的模样,看到小屁孩吃个饭都要耗费大人的大半天时间,看到小孩大小便,大人却无怨无悔地去收拾,去换洗。
突然间就仿佛看到了自己的小时候,我们,也是这样长大的呀!
在我们还没有自理能力地时候,是我们的父母长辈手把手地教我们拿筷子,呵护着我们,看我们蹒跚学步,我们的一个笑脸就能让他们脸上的疲惫一扫而光,在满脸的汗珠中笑开了花。
如果真能懂得这些,孝顺,还要什么理由吗?