影响作文600字
夕阳无限好,只是近黄昏。
—题记
晚风轻拂,霞色如瀑。仿佛就是记忆中的夕阳,回忆一幕幕涌现,心湖又起波澜。那个影响了我一生的人,离开了我。
夕阳微倾,清风徐徐。
外公的三轮车很新,油亮亮的蓝漆在阳光的照耀下格外的亮眼。外公是个外冷内热的人,儿时的我总会跑到外公家中,与他玩耍。不知何时,竟成为了一种日常。幼儿园前期,每天的作业都会与外公分享,渐渐的,与外公的分享却成了一种依赖。
夕阳稍斜,暖风拂来。这样的依赖,在一天天滋长。还好儿时的我有“严师”相伴。每日的作业,渐渐多了起来,外公发现了这一问题,便开始细心指导。看到我的不耐烦,他并没有同我一样。而是一次次的与我交流。在这交流的过程中,我收获良多。
斜阳即逝,晚风渐息。当时的我,爱与外公结伴出行,幼儿园时的我,不知道的东西实属过多,与此同时的我也爱问为什么。而此刻的回答让外公的耐心更加的体现出来了。我轻浮的性格,在不知不觉中已被沉淀,被收藏了起来。
渐渐的,我已上了小学,外公的头发中白发略显争强好胜之势。外公老了。最让我记忆犹新的,是他的手艺,为儿时的记忆中又添了几分色彩。
随着年龄的增长,外公的相伴,我很愉快的度过了四年级,昔日的棱角,已被削去。
夕阳已落,晚风已停。
陪伴并不是长久的,那一天,我10岁的那一年,他离开了。望着送行车远去的影子,在夕阳中渐行渐远,站在黄昏中的我竟显得那么无助,可他还是走了。
外公,一个耀眼的称呼,曾经感觉多么亲近,如今却遥不可及;是他影响了我,教我做人的道理。
夕阳已逝,受益伴终生。