争吵的作文600字
夜深人静,一切都静悄悄地。月亮姐姐都搂着她的孩子们睡着了,显得那么静谧美好。这时,一阵争吵声打破了这片宁静。仔细听,原来是标点符号家族的成员在争功呢!
首先,逗号弟弟先说话了:“我认为我的功劳是最大的。你们想想,如果没有我,人们念书或读文章,都得一口气读完,不喘一口气,那不得累死呀!显然,我的本领最大!”
“切,那我呢?我才最重要!如果没有我,就没有完整的句子!”句号哥哥不服气的说。
在一旁的破折号按捺不住了:“你们不都只有一个用途吗?哪像我,即可以起到解释说明的作用,又可以表示声音的延长。除了这些,还有好多好多……”
“你以为就你有多种作用呀?别忘记你省略号姐姐!我也有许多作用!如果少了我,人们写文章不得一一列举吗?我还可以用于话语之间,表示说话断断续续,让句子更有色彩!”省略号边指责破折号边暗暗夸耀自己。
“那你去一边‘能’吧!”感叹号哥哥说,“你以为只有你才可以吗?你高估你自己了!我告诉你,我不仅有你的本领,还能让祈使句的语气更强烈,也能用于语气强烈的反问句中!”
省略号姐姐听后,把脸气得一阵青一阵黑的,却不知道如何反驳。
就连平时最文静的“双胞胎姐妹”——冒号姐姐和引号妹妹都参与进来了,纷纷对别的标点符号夸自己的长处……
“大家能安静下来吗?”原来是标点符号们吵得太大声,把邻居字典爷爷给吵醒了。“你们大家各有各的优点与缺点。在文章里,少了你们谁都不行!你们应该默默贡献你们的力量!”听了字典爷爷的话,标点符号们都羞红了脸,它们又像往常一样和谐了……