小事作文600字
人生旅途中,每天都不一样;记忆的轨道上,不少事令我自新。尤其在那个秋风瑟瑟的日子,那个脆弱又年老的身影,更是难以忘怀……
那天,天气晴朗。我穿着一件漂亮的新衣服去上学,心里特别高兴。可是,意想不到的事情发生了……
由于心里高兴,我走起来脚下像生了风,当走到一家店门口时,冷不防和一位老奶奶相撞。我赶忙扶住老奶奶。还好,老奶奶没摔着,倒是她提着的一桶水差不多全洒了,飞起的水珠也溅湿了我的衣袖,我顾不上这些,连忙向老奶奶赔不是。
正在这时,从里面走出一个涂脂擦粉的阿姨,她见此情景,立即横眉竖眼,一手叉腰,一手指着老奶奶就骂:“老XX的,提桶水都洒出来,真没用!养只鸡还能下蛋呢!……”老奶奶听到叫骂声,本能地哆嗦了一下身子,不知所措地站着。我脸上火辣辣的,连忙上前辩解:“阿姨,不关老奶奶的事,全怪我……”“你什么你!小孩子旁边去点!”说着,指着老奶奶又嚷开了:“你这个老废物,给你穿好的吃好的,还干不了活,不如早点去死!”吵骂声已引来了许多过路人,他们窃窃私语:“哎,她骂谁呀?这样凶?”“可能是她婆婆吧!唉,瞎老人真可怜!”……那位阿姨见这么多人“捧场”,骂得更起劲了。我义愤填膺,可又无能为力。幸好,人群中有位叔叔实在看不过眼,站出来大声说:“这位大嫂,好歹她也是你的长辈吧,说话不能太过分!”他这么一说,大伙也纷纷指责起来。那位阿姨见势头不对,就悻悻地说:“不跟你们吵,你们算老几?”说完,就灰溜溜地进门去了。
人群渐渐散去了。我帮老奶奶捡起水桶,她就提着桶颤悠悠地走了。我望着老奶奶那满头白发,鼻子酸酸的。唉,都怪我不好!可是我又弄不明白,人们不是常说,尊敬老人是中华民族的传统美德吗?可这位阿姨怎么这样对待老奶奶呢?
看到这种场面,我真想大声疾呼:“请全社会的人都来关心老人吧!”虽然这是件小事,但我却总是难以忘怀。