小草作文600字
你留意过那生长在大地上的小草吗?你关注过那被人任意踩踏却顽强生长的小草吗?或许,你没有,因为它不引人注目,因为它只不过是棵棵普普通通的小草。
我却喜欢小草。
记得小时候,住在外公家。一年春天,我和外公来到了老屋后面的小山坡。春天,万物复苏,一颗颗小小的、嫩嫩的草,从地底下探出脑袋,极力地想往外窜。山坡上,满是绿油油的小草。蓝天下,那小小的、绿意盎然的小草,覆盖了整个山坡上黄色的泥土。草丛中,不时还可以看到一颗,两颗的粉红色的花盛开其间。绿的草,蓝的天,黄的土,粉的花,宛如一幅美丽的画。这些小草,没有花香,没有树高,他们仅仅是一些无人知道,无人留意的小草。
可外公却告诉我,这些小草用途大着呢。因为这些小草,每次下大雨时,山上的黄土就不会被雨水冲下来。还有,这些小草,可以吸收二氧化碳,释放氧气。听了外公的讲述,我使劲地吸了一口空气。啊,清爽极了。难怪外公这里的空气这么好。心里不禁对小草升起一股崇敬之情。
长大了,我回到了城里上学。一次周末去植物园玩,看着植物园一大片绿油油的小草时,脑海里又浮现出外公老屋后面的山坡上的小草。突然,草地上一条小路赫然出现在眼前,许多小朋友蹦着,跳着,从这条小路上走过。妈妈告诉我,草地上本没有路,踩踏的人多了,就便成了路。只是,可怜了那些小草娇嫩的身躯。
是啊,小草任人踩踏,却依然顽强生长,向人们奉献出一片绿意。它们自生自灭,无人知道,无人关注,无所需求,却默默无私地向人们奉献。我喜爱它的朴素,它的顽强。我觉得人不也需要有一种小草的精神吗?人应像它那样默默地生长,不求索取,只是给予,给予。
我愿做一颗小草!