中秋节的作文600字
中午阳光明丽,臧老师在我们班举办了一个迎中秋的活动。臧老师要求:“每两排同学为一组,前排的同学转到后面。大家一起分享月饼。”
我们这一组总共拿了六块月饼。大家的月饼都是圆圆的,扁扁的,有的有花纹有的没花纹,有的是棕色的有的是灰色的,有的是浅黄色的。我们把月饼切开,月饼馅的颜色有灰色的黄色的还有棕色的。我们吃到了香蕉味的、豆沙的、火腿味的,大家一边吃一边在讨论各种月饼的味道,大家伙们非常的开心。因为我们这组月饼带的多,我们还剩下了3块月饼,我们几个就把月饼弄碎以后混到一起,我尝了一下,不由自主的说了一句“真好吃啊!”大家一听,纷纷的抢了起来。不一会都把周围的同学们给吸引过来了。始哄抢我们的混合味月饼。幸亏臧老师及时的停止了活动,不然过节就太混乱了。
回家以后,我和爸爸一起在网上查了有关中秋节和月饼的来历,关于中秋节日起源有很多种说法,也有很多关于这天的传说和传统。"中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,农历八月十五日,在一年秋季的八月中旬,故称“中秋”。一年有四季,每季又分孟、仲、季三部分,因此秋中第二月叫仲秋,到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。中秋节也称为仲秋节,团圆节,八月节等,也是仅次于春节的第二大传统节日。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。“月饼,在我国有着悠久的历史。据史料记载,早在殷、周时期,江、浙一带就有一种纪念太师闻仲的边薄心厚的“太师饼”,这是我国月饼的“始祖”。汉代张骞出使西域时,引进芝麻、胡桃,为月饼的制作增添了辅料,这时便出现了以胡桃仁为馅的圆形饼,名曰“胡饼”所以要吃月饼。”
看完中秋和月饼的来历,我觉得我们国家的历史太酷了。