中秋节的作文600字
"举头望明月,低头思故乡。"李白写下了千古传诵的《静夜思》,苏轼吟出了"明月几时有,把酒问青天"那一轮明月,勾起人们心中多少往事,引起人们多少遐想!
今夜,我独坐庭前,习惯性地抬头仰望着天空。今夜,众星拱月,任由月亮将它那皎洁的光芒洒遍人间。我不由的惊叹这世间的美!我安静地坐在庭院中,听着外婆讲着嫦娥的故事。看着一轮几乎完美的圆月,舞动着她的轻纱,羞涩地躲进了云层里。似觉这月儿也想团圆。是与后羿吗?他们曾经美妙的爱情却在嫦娥升天的那一刻破碎了。所以,有时,月亮是残缺的。这又不禁惹起了我的多情,心怀对方的才子佳人不能在一起;远在他乡的游子又不能回家探望期盼已久的老人;心有大志的人却只能寄情于诗中……这才想起来,"人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。"如今真当是应了这个景了。
举头望月,又觉一股绵绵的清香飘入了我的口鼻,这是中秋佳节家人尝着这永不腻味的月饼香,这又是一股浓浓的香,抒发着在异乡的人儿对在遥远的家乡的浓浓的思念。那思念,正是这股味道啊!
良久,屋里的人们有说有笑,然而,只有我一个人在外独自赏月,触筹交错间,我仿佛看到了正与未来的我打招呼。心中早已是对未来的期盼与憧憬。却也夹杂着面对现实的种种焦虑,现在这年少的我又只想平淡地生活着,长大亦是如此。只想与在乎的人们一起唱着旧时的歌,歌声悠悠扬扬。或许,人生淡如菊吧!
抬眉敛眼间,忽觉这只不过是梦一场。再一看,这月色甚好,可以让这漫天的繁星作为心中的那片背景,安然享受着此时月光的柔和洒在我的身上,一切温柔依旧。再望穿秋水,不知自己将要做的事。或许,生活中的种种对自己来说是场考验。留意月儿,那考验仿佛又近在眼前。这让我又不觉地想到了自己生命中的过客。来去匆匆,只为能在你的人生中上一堂课,然后,转身离开,不留痕迹。人生真是如此,我可以借这月亮来悟出人生的道理。
有时,又何必去当真?将这生活中的点点滴滴记在心中又何妨?或许,当你真正放开心去想时,才发现原来一切都很轻松。
我想,这月亮中蕴含的切切情丝,便是古今迁客骚人钟情于它的理由吧!
这一夜,有月亮与我为伴,在月光下得遐想,让我回味无穷。