以《春节》的作文600字
每年春节,我都回老家过年,和爷爷奶奶、兄弟姐妹一起,一家人别多热闹了。村子里到处洋溢着喜悦的气氣,能让人体验到最具民俗味的新春佳节。给我印象最深刻的民俗有哪些呢?听我给你好好侃侃!
祭祖
大年三十,奶奶端来好多美食,有猪头、烧鸡、烤鱼,玉米、花生、水果……看得我都嘴馋了。我问奶奶这是要干什么,奶奶说:“祭祖啊!等祭拜完了,你们就可以吃了。”我好奇地问:“为什么要把食物放在这儿呢?”“祖上也饿了呀!”奶奶笑着说,“天上飞的、地上跑的、水里游的,祖上都要尝一尝。”原来是这样。
祭祀开始了。奶奶先点了几支香,拜了一拜,然后又放了一串鞭炮,噼里啪啦噼里啪啦……震得我耳朵都快聋了。祭祀仪式结束后,奶奶说:“小馋猫们可以开始吃了。”早就不停咽着口水的我们一边笑着一边狼吞虎咽地吃了起来。
吃饺子
总算到了大年三十的傍晚,一家人围在桌子边包饺子,有揉面的,有擀)皮的,有包馅的。饺子馅是用豆腐和粉条做成的,因为“腐”与“福”谐音,表示对未来生活的美好祝愿。奶奶还准备了一些干净的硬币,包在饺子里,如果谁能吃到硬币,就预示明年会有好运气。
于是,不管是精神抖擞,还是哈欠连天,年夜饭的饺子每个人都吃得很认真,因为里面包着钱啊!能不能吃到全凭运气,所以我们都小心翼翼地吃,尤其是小弟弟,每次都盛一大碗饺子,吃之前还用筷子轻轻戳一戳,试试里面是否有钱。他要是半天都没吃到,就会噘起小嘴;吃到一个带钱的,就会高兴得手舞足蹈。
拜新年
大年初一的早上,大家都不想起床。可是只要一听爸爸说要出门拜年,我们便会一个个鲤鱼打挺,赶紧穿上新衣,戴好新帽,跟着爸爸出门挨家拜年。我们小孩子给老人磕个头问个好,手里就会多出十块、二十块的压岁钱,或者是一把糖什么的。我最喜欢拜年,人与人之间一下拉近了距离,分享彼此的喜悦。
春节的民俗让我们每年都能享受与亲朋好友团聚的欢乐时光。