初秋作文600字
袖子外面的手臂感到了凉意,所以我知道这是初秋了。若不走得太远,便觉得初秋毕竟是初秋,除天气略冷一点外,几乎满目都还是夏景;若是走远一点,才发现的确有些不同了。
秋色
初秋没有落叶的枯黄与枫叶的火红,我所看见的还是绿荷与青柳。荷叶是墨绿一色的,许是经由带凉意的秋风染过,成了发凉的色泽荷花也还有几朵,花瓣开得松松的,似乎在蒸发着颜色,只是那原先艳丽的桃红已渐渐褪成了透着温馨气息的粉红。柳枝的青色在空中跳跃,这样的颜色只有跳跃才是它的本性,我喜欢娴静,更喜欢跳跃,在静谧的初秋里,她最让我感到活泼带来的欣慰。
秋声
荷叶还未残,也没有雨声可听。我耳边是风声和虫鸣,风声是连续的,虫鸣却时有时无,像主旋律与间奏。在它们的一唱一和中,我听出了秋虽显低沉却毫不萧瑟的音符,在简单交错着的秋声中,我默默感受着如闻天籁的快慰。
秋风激起了枝头的碧浪,也荡起了湖中的绿波树叶像体积轻小的风铃一样互相碰撞,发出细碎的响声。绿波的肩头虽被风推着,却还演奏着无声胜有声的美。
秋味
秋味,就是秋意。我眼中的秋是冷艳的,略带哀婉,所以冷,异常美丽,所以艳。偶尔抬头,望见一排飞得很整齐的鸟,但不敢确信是不是大雁,因为我不知道大雁是否会走得这么早。低头又看见秋水和停泊的木舟,人言“秋水无痕”,我却觉得秋水有的是皱摺的“痕”,带来塑眉笼烟的神态。
初秋若隐若现的秋味是我所留恋的,但我也盼望地道的深秋:高洁雅致的菊花,在空中飞舞的黄叶,还有我至今未真正见过的枫林。在我虚幻的想像中,像小说里紫竹林缥缈的紫雾一样,枫林也应该有一层层淡红色的雾霭,玲珑精致的枫叶就是其中诡秘的精灵,在秋风中玩着红雾。愿今秋能见到枫林.