初秋作文600字
出门的时候是被告诫了的,要穿长衣。我不以为然,昨天的大太阳晒得人蔫头蔫脑,今天虽阴也颇为蒸热,不至于!
下楼后就有点后悔,倒不至于冷,但雨水溅起来到腿上还是有明显的挑衅和不友好,有微微的刺寒。一脚踩上小水洼,即使匆忙逃离,仍感觉冰凉攻陷了袜子,这有网眼的鞋看来也穿错了!
出了大门,街灯仍然昏黄,却安静多了,在雨中逆来顺受的样子,已经没有夏日小虫纷飞热上浇燥的讨厌劲了,只不声不响地照着那密密的秋雨前赴后继的样子。人行道上铺满了一种黄色的小花,我迅速否定了自己,也许是黄色的小果实吧,大自然如此快速的切换,来不及讨教谁了。因为沾了水,着了凉,踩上去毫无感觉,惜春悲秋都用不上,连做个脚印的背景都不行。路上则盛开着雨水溅起的水花,每一个还带着尖尖的花蕊,只是盛开得太迅疾,不等人眨眼,却又盛开得极热烈,无时无地没有。只是这水花少了夏日那泥土的气息,少了攻破酷暑的硝烟的气息,这雨就似乎下得没有目的,没有热情,没有作用,就像我,忙活得似乎被人看见了,却没人愿意关心,更不想搭理。
雨的动静虽大,街上却静多了。大多商店已经打烊,有的霓虹灯都懒得亮了,街上人也不多,都打着伞匆匆赶路的样子。不像夏天晚上,大雨倾盆,街边的帐篷底下仍有人在旁若无雨地喝酒,仍有人站在廊檐下指指点点着,等雨停歇。汽车也不多,应该十一点多了吧,我忙着打伞,也不是表哥,就不看时间了吧。雨应该是讨厌我的慢慢吞吞,在伞上不停地蓬蓬警告着:又不高兴又不伤感又不浪漫又没有什么想不开,不急不缓的,无聊不无聊啊!
雨在车灯前面终于找到了感觉,冰冷地明亮着,急急地挥洒着,亢奋地宣泄着,迅疾的追随者,就像某些人扑到了镜头前面,在镁光灯前跳跃一般。这样一看,我却不由加快脚步,这初秋夜雨原来不小啊!