观潮作文600字
上个周末,爸爸带我游览了位于海宁市盐官古镇的钱塘江观潮公园;至今,我仍然沉浸在那次游览的美好回忆中。
进入景区大门,首先映入眼帘的是一座古老而又做工精巧的大石桥。桥上每个横槛上都有一幅雕刻精美的图画,几十幅图画内容各不相同,但都活灵活现;桥面上雕刻有神态表情各异的古代人物像,每一个看起来都栩栩如生。
走下古桥,一块十几米高的大石头引起了我们的注意;上面“观潮胜地”四个绿色大字苍劲有力,格外引人注目。爸爸告诉我钱江潮又称海宁潮,是世界一大奇观,以其磅礴的气势和壮观的景象闻名于世;而盐官古镇又是享誉海内外的钱塘江观潮胜地,是中国唯一的潮乡,这个观潮景区还是国家4A级景区呢。
我们在“观潮胜地”大石头前美美地拍了照,然后走下了如长龙般的台阶,我们开始急不可待地冲到海塘大堤。大堤两旁绿树成荫、绿草茵茵,一阵凉风让我们快热得虚脱的身体好不惬意。江面上风平浪静,或许不是观潮的最佳时机,别说大潮了,连一点小潮的影子都没有,这让远道而来的游客非常失望。江面上远远望去,雾蒙蒙的,隐隐约约可以看见几座小岛,虚无缥缈的样子,很美很美。
沿着堤岸继续往前走,一座宝塔矗立在我们面前。我看过介绍才知道这座塔叫占鳌塔,是盐官观潮胜地的一处重要名胜古迹。我站在塔顶向四周眺望,整个古镇景色尽收眼底。
塔顶一饱秀丽景色眼福之后,我又来到了镇海铁牛旁。两座铁牛分立两旁,乌黑发亮,大脑袋上高高的鼻梁,看上去像一个“王”字;一双突出的大眼睛上方,一对大牛角傲然挺立。牛背上的几行字引起了我的好奇心,原来这是镌刻的一段铭文“惟金克木蛟龙藏,惟土制水龟蛇降;铸犀作镇奠宁塘,永庆安澜报圣皇”。
其实整个盐官古镇的风景名胜以及历史文化古迹还有很多,历代著名人物也是层出不穷,说也说不尽;这次时间太匆忙,以后有机会再慢慢游览!