下午两点左右,钱塘江岸边人头攒动,大家都拿着相机,焦急地等待着那急动人心的时刻的到来。
两点十分,两点十五分,两点二十分……时间一分一秒地过去了,就在我们等得不耐烦准备转身离开时,人群中突然一阵骚动,有人兴奋地呐喊起来:”潮来了!潮来了!”
只见远处江面上好像起了一阵浓雾,从里面突然钻出一群群”马驹”,群“马”疾驰,朝我们这里飞奔面来,平静的岸边瞬间沸腾起来,欢呼声、呐喊声不绝于耳。“马驹”离我们越来越近,来势汹汹。我们连续后退了二十来步才停下脚步,湖面上形成了一道道白色的城墙,这个场面持续了四五分钟,城墙突然倒了。我还来不及叹息,又一群“马驹”向我们飞奔面来。
“快来看,潮又来了!潮又来了!”周围又响起一阵欢呼声。
我目不转睛地盯着那一群白色的“骏马”。这一次江面上形成了一座“城堡”,海浪咆哮着拍打着岸边,溅起一阵阵飞沫,裹着一阵新鲜的海腥味扑面而来,我们的衣裳不一会儿就湿漉漉的了。我们又连续退了三十来步。只见那浪在江面的支撑下,越来越嚣张了,猛地张开了血盆大口,不断地翻滚、跳跃,炫耀着它那不可一世的力量。可那风儿却偏偏不给力,二十分钟就累了,回到了那一望无际的浓雾的怀抱里去休息了。没有了风的支持,“城堡”就像泄了气的皮球,一下了瘫塌了,江面上形成了一个个巨大的漩涡。
太阳慢慢向山下挪着脚步,人们也逐渐散去了,我还站在岸边舍不得离开,望着平静下来的江面与远处的浓雾,好想看到那些“马驹”再突然窜出来。一阵微风吹来,江面上泛起了细浪,月光的拥抱让它闪亮起来,虽然没有潮的壮观,也别有一番风味
潮累了,它该休息了,我踮起脚尖,屏住呼吸,静悄悄地离开了,生怕打扰了这钱塘江的潮水。