冲突作文600字
没有冲突就没有戏剧,戏剧冲突是戏剧的灵魂,是社会生活中矛盾在戏剧艺术中的集中反映。
我们平时所看的都是电视电影都存在一定的冲突矛盾,能让主人公的角色形象更加丰富饱满。但是戏剧的矛盾冲突确是比影视作品来的更加强烈,因为戏剧是直观的、全面的展示在观众面前的。在戏剧中,一些平淡的矛盾往往被组成有声有色的冲突由于矛盾双方都有足够的冲击力,冲突在最后爆发时是格外强烈的。
如戏剧《雷雨》中所有的人物都卷入了戏剧冲突,虽然并没有动刀枪,但是人物之间的交锋确是惊心动魄的,最后冲突在达到一定程度上爆发。由此可见,冲突在话剧中起到了丰富人物形象,饱和人物情绪的作用。
剧作情节结构不同,往往也呈现不同的类型。戏剧要在既定的时间和空间里表现社会矛盾,就必须巧妙地把事件和人物组织在一起,使戏剧冲突更加鲜明,因此戏剧冲突使得剧情更加扣人心弦,使观众一直处于紧张和期待之中。因此,戏剧冲突是整个剧至关重要的一个情节
《雷雨》是我国著名的戏剧,在整个故事剧情中,“冲突”占据的很大的部分,将整个故事变得更加丰富。全剧戏剧冲突波澜起伏、复杂的特点,作者将剧中人物关系错综复杂、矛盾冲突交织成一张大网,向观众展现的淋漓尽致。作者让剧情在特定环境中发展,使矛盾冲突更具典型的阶级性;赋予了矛盾冲突强烈的戏剧性,深刻地揭示了封建大家庭的罪恶和工人与资本家之间的矛盾。
因此,在戏剧冲突不仅仅是丰富了故事情节,使可读性加强;更是由于戏剧冲突的存在,反映了当时社会的现状,所以戏剧冲突也是戏剧表演的灵魂所在。