冲突作文600字
在表演中我们常会听到戏剧冲突一词,那什么是戏剧冲突呢?不知道的人会觉得它就是喜剧里面的角色和剧情的冲突,其实呢戏剧冲突不只是片面的剧情冲突,它是通过表现人与人之间矛盾关系和人的内心矛盾的特殊艺术形式。自戏剧产生以来,戏剧冲突就一直存在着,介于不同时期,所表现出开的形式就会有所不同。
戏剧冲突分为多种类型,其中包括人与环境的冲突、人与他人的冲突和自身内部的冲突。这三种类型在戏剧表演中都会比较常见,不同的场景就会运用到不同的冲突类型。就像之前之前看过的一部剧,女主是一家企业的普通职员,每天上班兢兢业业,微薄的工资维持着家里的基本生活,每天面领老板的压力,家庭的负担,其中有一个镜头是这样的,女主安排好家里人的早餐,匆匆出门,此时天空下起了雨,没有带伞的她一路走走停停,因为下雨最终到达公司是迟到了,这时候恰好遇到严厉的老板,对她一阵训斥,面对老板的絮絮叨叨她想要说她不干了,可是想想家庭的负担,她忍了下来。这个片段中就完整的体现了冲突的三种类型,天下雨导致女主上班迟到,这就属于冲突类型中的人与环境的冲突;因为迟到被老板训斥还被扣了全勤奖,这就体现了人与他人之间的冲突;面对老板的压力,女主心中产生了想要放弃的念头,但是迫于生活的压力,她最终选择了将这个想法压抑在心里面,这就是属于戏剧冲突中的自身的内部冲突。这样的场景我们时常会看到,但是有时候也不会三种类型同时出现,其中最常见的应该是人与人之间的冲突了,这种冲突应该是大家都见到过的,常常体现在宫斗剧中。为了体现位高权重,后宫佳丽中位份稍高的人总会想尽办法与气压别人,稍不留意就会迁怒到旁人,这就是最常见的人与人之间的冲突了。
戏剧冲突时表演中必不可少的部分,一部好的剧必然是离不开各类冲突的,所以在剧情的创编中一定要加入戏剧冲突,这样才能保证剧情的完整性,获得观众的喜爱。