风拂春秋,影望孤独。
或许人在将一件事做久了后,便会自然成为一种本能的习惯。在家乡一条街旁,总有一个佝偻、慈祥的背影在目视远方。我对那条街的印象并不陌生。记得小时候,爷爷总领我到那条离家最近的街道上买东西。从前,街上清冷寂静;如今,街上繁华昌盛。
望,没有人知道她到底在望什么。是望着子女归来,还是望着琳琅满目的大街景象?一切都有可能吧!或许,她自己都已经忘记了。她总是坐在众多小巷中固定的一条巷子口,一张破旧的木椅子上,双手放在膝盖上,目视前方。她留着短发,头上的发丝灰白交错,岁月无情地在她脸上刻下痕迹。这情景,人们似乎已习以为常了。
小时候,爸爸告诉过我:她很孤独,身旁没有一个陪伴自己的亲人。几年过去了,还是如此。一切貌似都没有变化,除了岁月的流逝之外。她慈祥、亲切的面孔让我记忆深刻,她给人感觉那么温暖。记忆中,七八岁那年,她收养过一只受伤的流浪小土狗。这无疑给她的生活画上了色彩,就像灰白纸上刷出了几笔颜料。那段时间,巷子口充满了久违的生机。我常沿着那条熟悉的路奔跑到尽头,大喊:“来啦,我来啦!”我和小土狗玩到了一块儿,顿时,欢声笑语响成一片。她每次把我叫到身旁,一双粗糙的大手轻轻地抚摸着我的手,对我说:“要学习,要听话。”我总是听不懂她说什么,隐隐约约,只感觉她的目光那么柔和,好像叮嘱自己的孩子一般。在我们玩耍时,她的脸上出现了我从未见过的神情,慈祥、快乐,一种摆脱孤独的神态。
但,这种日子持续时间并不久。一天,小土狗跑走了,再也没有回来。从此,她像以往那样坐在巷子口,坐在那张木椅子上望,望着远方……眼神中有着孤独与彷徨。那时年幼的我心里常想:为什么老奶奶总是望着远方呢?现在,我终于明白了。
岁月流逝,花开花落。那个巷口,一位慈祥的老人望着望着……这一幅熟悉的画面,像烙印一样在我脑海回荡。