沙澧公园已经开园数日,我还没去过一次,今晚爸爸妈妈带我去沙澧公园散步,但天公不作美,晚饭后下起了蒙蒙细雨,我们只好乖车前往。
一下车,映入眼帘的是那尊镇河铁牛,它是前人为了沙河不再泛滥而铸造的“镇河之宝”,还有猩猩红的塑胶堤面,走在上面真舒服,像走在地毯上一样。整个河堤的内侧,安装了许多带有仿古纹饰的灯,沿河堤内侧还有向下的台阶,拾阶而下,是一条用来观赏河景的小路,小路临河的一侧修有护栏。手抚护栏,灯光下的河水又清又静,但平静的水面不时被飞过的游艇打破,河面激起一道道波纹,在各种灯光的照射下,波光明灭,流光溢彩,一直荡漾到河的对岸。对岸的树上都装上了各种各样的彩灯,给人一种“火树银花不夜天”的感觉。当我又拾阶而上,回到堤上,才突然发现河堤外侧的臭水沟不见了,取而代之的是一个人工湖,湖水清澈透明,湖面上建有一座仿木的九曲桥,走在上面让人流连忘返。
这蒙蒙的细雨,不但没有影响到我游玩,还给眼前的风景增添了一种特有的韵味,我不禁大声呐喊,接着,对岸、远处,呐喊声此起彼伏,回声连绵不断,本来安静的河岸,突然热闹起来,河堤上好像一下子冒出许多人来,有和我一样散步的学生;有出来健身的老人;有成双成对的“鸳鸯”;还有工作一天出来散心的上班族。他们有的在暴走锻炼身体;有的在欣赏风景;还有的在呐喊放松心情……
雨,不知什么时候停了,树上的水珠还在往下滴着,远处传来九点的钟声,“咣、咣、咣”地催我们离开,我最后看了一眼沙河,恋恋不舍的回家了。