敬业作文600字
她是一名普普通通的清洁工。虽然我只见过她的面,但是她那种爱岗敬业、默默奉献的精神给我留下了永远难忘的深刻印象。
那天下午,我正走在放学的路上,突然天空下起了瓢泼大雨。路上的行人匆匆忙忙往家里赶,我没带雨伞,只能赶紧找一个屋檐躲躲雨。躲雨的地方不远处有一个垃圾堆。只见一个小个子阿姨穿着一件旧雨衣,左手拿着铲子,右手拿着笤帚,一边扫,一边铲。雨水像瀑布一样,从她的额头倾泻而下,可她毫不在意,只是时不时地抹一把遮挡了视线的雨水。
我惊讶极了,忍不住问她:“阿姨,这么大的雨,怎么不等大雨停了再扫啊?”阿姨一边扫一边对我说:“那可不行。雨下得太大,把垃圾冲得到处都是,等天睛了太阳一晒,那不是更脏更臭吗?我趁着今天的雨水,把垃圾清扫干净,也正好让雨水把街道冲洗一下,天睛了人们看着干净的路面,心情才高兴呢!”
“阿姨,要不我来帮帮你!”
“谢谢你,小朋友!这里脏,有细菌,你不要过来。再说雨下得这么大,你行动也不便。等大雨下小了点,你赶紧回家吧,爸爸妈妈还等着你呢!”阿姨笑眯眯地对我说。
我愣在原地。清洁工阿姨自己淋着雨,心里却想着街道的干净,人们的出行,那一刻真是让我感动。总有人因为清洁工的职业而小看他们,又或者嫌他们脏,躲避他们,甚至还出现歧视侮辱动粗的现象。可是,不正是因为他们的默默付出才换来我们整个城市的清净吗?不正是因为他们的爱岗敬业才换来我们舒适清净的生活环境吗?
那次以后,我再也没有看到过这位清洁工阿姨。但是她那大雨中挥扫帚的身影,她那敬业的精神,还有那笑眯眯的脸,永远定格在我的记忆深处,时刻影响和教育着我,将来不管做什么工作,我都要做一个敬业的人。