启迪作文600字
杜甫诗有云“会当凌绝顶,一览众山小”,这一千古名句的意思是:一旦登临高山绝顶,放眼四望,群山都显得十分矮小;想要看到绝美的风光,就必须要付出艰苦的努力。攀登西昌螺髻山的经历让我深刻地体会到了这一诗意。
螺髻山主峰海拔4359米,在20xx年夏天的一个下午,我们一行人开始了攀登旅程。刚开始后不久,由于海拔和气候的原因,大家很快便出现了高原反应:缺氧、恶心、乏力……才刚开始就这么严重了,前面还有那么长的路,我们怎么爬得上去啊?无数的困难阻挡了我们前进的脚步,所有人的心中都有了一个疑问---“我们能爬上去吗?”大家纷纷停下了脚步,抬头望向那高耸入云的山巅,心中万般无奈。这时,同行的赵阿姨突然站了出来,对大家说:“我们好不容易来到这里,就一定要坚持到底,登上顶峰,看别人看不到的风景,欣赏大自然别样的美丽。”
我在心中重新鼓起了勇气,虽然遇到了重重困难,但坚持下去就能感受到成功的喜悦!在攀登的路途中,到处都是葱郁茂密的原始森林,只有一条石板铺成的寂静山路伴随着我们。随着海拔的升高,每个人的脸都涨得通红,经常需要倚着路旁的巨石喘息。在高原缺氧的环境下,我们的心脏剧烈地跳动,仿佛要从胸腔里蹦出来似的,每走一步都变得困难无比。也不知捱过了多长时间,我们终于历经重重困难,登上了山顶。
此刻已是黄昏时分,夕阳西下,顶峰上只有我们一行人,无比安静。太阳在缓缓落下,灿烂的晚霞映照着葱郁的森林,树木隐在落日的余晖中。忽然,一阵风吹过,拂过我们的衣角,在高山湖泊的水面上激起层层金色的涟漪;树木发出沙沙的声响,像是在为我们歌唱。
我们陶醉在如画的风景中。我想,如果中途放弃就绝无可能欣赏到眼前的风光。“无限风光在险峰”正是对每一个有毅力的登山者最好的回报。我们的人生不也是一次登山吗?只有付出艰苦的努力才能登上人生的顶峰,就是这次登山给我的启迪。