启迪作文600字
高尔基说过:“读一本好的书,就是和许多高尚的人谈话。”苏轼说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”对我来讲,读书也是一件快乐的事情,从书中可以懂得好多的道理,给人以启发。让我和大家一起来分享书中的智慧吧。
我的书架中有一本书,书名叫《600个成语故事》,里面讲了很多成语故事,每一个故事都会告诉人们一个道理,从中我学到了很多。例如《守株待兔》讲到了一个农夫在田里干活时,一只野兔飞奔过来撞死在一个树桩上,农夫高兴极了,拿起兔子美美吃了一顿,从此以后,他每天在树桩旁边等待着野兔到来。这个故事告诉我们不论在学习还是工作中,都不能存在侥幸心理,而应踏踏实实地学习、工作才能取得好成绩。我想到了自己的学习就有这种现象,今后应该更加踏实、努力。还有一则《疑邻盗斧》讲的是,一个人丢了斧子,怀疑邻居家的小孩偷走了,于是怎么看觉得这个小孩都有问题,后来斧子在他的床下找着了,于是看这个小孩又觉得很正常了。这个故事告诉我们不能根据胡乱猜疑,妄下结论,而要依据事实,做出正确的判断。
《西游记》这本书讲了唐僧师徒四人历经九九八十一难从西天取回真经的故事。孙悟空的七十二变。猪八戒的贪吃,沙僧的老师,都给人留下深刻的印象,而书中一个个与妖魔鬼怪作斗争的故事更是被人们所熟知,广为流传。而在这些故事里,我也发现了他们不怕艰苦,克服困难,为了自己的目标而努力奋斗的精神。尽管这是神话,但他们的这种精神仍然值得我们去学习。
在我的书柜中还有很多的书,比如《鲁宾逊漂流记》、《好兵帅克历险记》、《三国演义》等等,通过阅读这些不同内容,不同风格的书,让我看到了更加广泛的世界,给人以启迪。读书对我来说也将是一件最有意义的事情。