舞龙作文600字
龙,作为我们中华民族精神传承的代表,已经扎根于我们每一个人的潜意识里,它已经融入我们的灵魂,它无处不在。
那龙,究竟是一个怎么样的生物呢?传说中它“角似鹿,头似牛,眼似虾,嘴似驴,腹似蛇,鳞似鱼,足似凤,须似人,耳似象。”总之,在它的身上,我们都能找到自己喜欢熟悉的形象。
据我了解,早在汉代,就有杂记记载了这样壮观的场面:为了祈雨,人们身穿各色彩衣,舞起各色大龙。到后来,尤其是在喜庆的日子里,人们会舞长龙,宣泄欢快的情绪。
我们家乡的舞龙习俗更是这样。在每年春节,人们都会穿着美丽的新衣服,涌向街头。在舞龙队伍的必经之路上,怀着期待、喜悦的心情,等候舞龙队伍的到来。当天渐渐暗下来的时候,远远地,传来一阵阵敲锣打鼓的声音。人们屏息凝视,伸长了脖子,望向声音传来的方向。突然,一颗燃烧的龙珠在黑暗中升起,在空中划出一道道绚丽的轨迹。龙来了!一颗狰狞而威严的龙头直奔龙珠而去。身随头动,在空中盘旋,升腾。雷鸣般的掌声,欢呼声在人群中爆发出来。每个人的脸上都洋溢着兴奋,欢快和喜悦的表情。渐渐的,龙来到了我的眼前,“哦,原来这样精彩的表演是龙身下挥舞龙杆的小伙子们共同完成的”。他们身强体壮,身姿矫捷。头裹黄巾,穿着黄色对襟衣,灯笼裤,腰扎红色绸带,正兴高采烈的随着龙身起伏,舞动呢!你看,那龙忽然动了起来,两只眼睛直射出两道光束,绕着龙珠盘旋飞转。时而腾空跃起,时而俯冲直下,犹如真龙在云中飞舞。动人心魄,姿态万千。随着鼓声越来越急促,“龙”的动作也变得激烈起来。当龙快要咬到龙珠时,周围人的心都提到了嗓子眼。当龙身舒展时,人们都不约而同的出了口大气。鼓掌声,欢呼声,连绵不断。
此时夜已深了,可是人们都还舍不得离开。好像所有人的心都凝聚在那舞动的巨龙上,让人久久不能忘怀。