舞龙作文600字
过年舞龙灯在中国已有非常悠久的历史了,我家乡孟城过年舞龙灯毫不逊色,这个龙是经过开光的四爪神龙,据说有一定的灵气。还有就是统一的服装尽显威武,精湛的舞龙技术更是让人拍手称快!
传说我们孟城在地理位置上就形成了双龙戏珠之势,东面和西面各有一条龙状山脉,东山直通长江,西山直通南京绕道长江另一头边上,将孟城夹在其中,形成了双龙戏“珠”的那颗珠子,所以我家乡孟城还有一个别名叫珠城!
因此,我家乡孟城不仅在人文上有着过年舞龙灯的习俗,更在地理位置上显示着双龙戏珠的格式,遥相辉映,珠城舞龙,龙舞珠城!而我家门前就有一个圆形广场,这地理位置就像孟城的明珠,南北各一条街形似双龙,所以我家门前是每次舞龙时双龙必争之地。因此,我只要站在阳台上就把能把舞龙的全景尽收眼底。
听!锣鼓声逼近!瞧!一排戴着黄巾,穿着黄衣,举着黄旗的锣鼓手映入眼帘,咚咚锵,咚咚锵,咚咚锵咚锵咚锵……一条青龙一条黄龙随着锣鼓声有节奏地翻腾着,活灵活现,一会儿面对面舞动,中间还有一位黄衣人举着一颗珠子引着两条龙上下飞舞;一会儿两条龙又变成两条平行线,对着别人的家门点头哈腰;一会儿一条青龙刚刚还像波浪一样不停翻滚,倏然间先卷起来,黄龙再从青龙腹下穿过并与青龙交叠在一起,盘了三四圈,最后卷成一个陀螺状,两条龙头却仍并排着左右摆动,尤其是那龙眼珠是亮闪闪的灯珠,熠熠发光,甚是精彩……
我还发现舞龙时有个小秘密,那就是青龙总是让着黄龙,对舞时,青龙倒退着舞动,黄龙却是行进着舞动,交叠时,也是青龙先盘踞,黄龙后来者居上交叠在青龙上面,为此,我特意问了有经验的老人。原来,它传达了两条精神:相互礼让和敢于担当!因为据说青龙是大哥,不管遇到什么事,他要保护黄龙弟弟,我想这也应该作为我们这些龙的传人应该传承的精神吧!