牡丹作文600字
“国色天香、花中之王”这些优美的词语都是来赞扬“甲天下”的洛阳牡丹。今天,我就为大家介绍一下河南洛阳的牡丹。
洛阳牡丹的茎又细又短,老干可达3米,枝叶特别茂盛。它的叶子又扁又短,绿得好像下一秒就会滴下来似的。每当到了百花盛开的四月份,洛阳就成了花的海洋。那里的花不仅花瓣硕大、花瓣肥厚、花蕊很多,而且颜色各异。有红的、有黄的、有白的、有粉的、有黑的……红的似火;黄的似金;粉的似霞;白的似玉……一阵微风吹过,阵阵清香便扑鼻而来,让人心旷神怡。其中最绿的牡丹是“豆绿”,它的颜色近似叶绿;最黑的是“冠世黑玉”,它的颜色是深紫发黑;花瓣最多的牡丹要数“魏紫”,约有六七百片花瓣;最红的牡丹是“火炼金丹”,它的颜色近似国旗红;最蓝的牡丹是“蓝田玉”,是粉里透蓝;最佳的间色牡丹是“二乔”,它一朵花上两种颜色。
洛阳的牡丹不仅丰姿绰绝,而且具有很大的药用价值。牡丹的茎、叶可以治疗血瘀病,花朵可供观赏,许多城市都可以见到它的身影。它的根可以入药,也可以叫它丹皮,入药后可以治疗高血压,除伏火,清热散瘀,去痈消肿等。对高血压有显著疗效。而它的花瓣可以食用,并且味道鲜美。
洛阳牡丹之所以能闻名中外,是因为它们形大鲜美、仪态万方、色香俱全、冠绝群芳、国色天香,并且俱有很高的观赏价值。
听了我的介绍,你是不是心动了呢?“百闻不如一见”,有空一定要来河南洛阳——看牡丹。记住三月三是牡丹展,一定要来哦!