家规作文600字
除夕夜,家家户户都要吃团圆饭。我们也不例外,早早的来到外婆家,按外公的意思这天是“分岁。”所谓除夕的吃,初一的穿,今天我一定要好好的大吃一顿。
外婆准备了满满一桌美味佳肴,我们也坐了满满一桌。这可把弟弟这个“人来疯”忙坏了,一下跪在凳子上,一下趴在桌子上,一会又把筷子敲的叮咚响,一会又把饮料撒的到处都是,说也说不好,越说他还越起劲。外公笑眯眯地说:“让他吵,热闹点也好的,这要是以前,小孩子怎么能上桌。以前的规矩可严了,长辈不发话,哪个敢动筷。”外婆又拿他跟我来比较:“你看姐姐乖不乖,哪像你吃饭都没个样子。”外公喝了口酒语重心长的对我说:“你现在是大姑娘了,不管是站着还是坐着都要注意自己的形象,吃饭也是一样,满嘴的食物不吃,不能发出很响的咀嚼声,吃饭的时候要少说话,这样既不卫生也不礼貌,筷、碗、勺在使用时尽量不要发出声音,这样人家一看才显得你有家教。”爸爸倒是很认同外公的话,连连点头,还不忘多嘱咐我几句。我心想,对于一名吃货来说,哪有时间在吃饭时说话啊,我吃还来不及呢。可冷不防又听爸爸说:“外公在跟你说话,你怎么就知道吃啊,也不应声。”哎……看样子家规里一定有一条:‘长辈训话,小辈要恭敬的听。’
酒过三巡,我们都互相祝福后,外公、外婆要发红包了。弟弟那个急啊,还没等外公给呢,就一把抢走了红包,把钱拿出来,摊在凳子上玩钱,被阿姨狠狠训斥了一通。我心想,我是姐姐,应该给弟弟做个榜样,我双手接过红包,并祝愿外公、外婆身体健康,然后恭恭敬敬得把红包藏进袋子里。弟弟看我这样做,他也学我样子说了谢谢。爸爸给我投来了赞赏的眼神。
后来在回家的路上爸爸对我说,虽然现在不像以前那么讲规矩了,但没有规矩不成方圆,该做规矩的地方还是要做规矩,讲礼貌,讲文明,要做个有道德,有素质,有涵养的人。尊重他人,才会受他人尊重。