痕迹作文600字
初识他时位于十月,薰风习习,依见秋意。我同父亲游了那古老的上九村落——座落山脚,脱离尘世的喧嚣。虽现已改变成了一山东旅游景区,但亦是能寻到那些倘若隐世的人在此居住,小桥流水,这里皆有。梧桐驻立一旁,潺潺泉水从大小不一的岩石间泻流而出。清潭石桥,拱居其上,几块大石头浸于溪泉之间,挨个形成了一条“水路”。三三两两的女人们拿着衣服蹲于水边,头上那蓝白衫中格外惹眼清爽。她们谈笑着,当地的方言间含着一抹乡土人情味。不知怎的,我在意起了她们身后那极高的家邸。
野草在台阶石缝中生起,迎面推开门,一股尘风扑面,俩姑娘于门后对我轻笑:“这儿是进士萧龙溪的家。”我略有诧异:进士?我将信将疑地瞅了眼周围,屋子依旧是古时那般,有些简陋。与门外其他屋子相比,就是稍大了些。可以说,不听介绍还以为就是寻常人家,一姑娘似是看出了我的疑惑,给我解释:“萧进士一生清正廉洁、待乡里邻人极为友善,好静,并不注重权贵。”说罢,领了我进入身旁的屋子——萧龙溪进士的事迹纪念馆。
屋子很大,墙上挂满了萧龙溪进士的生平事迹。他为人友善,清正廉洁,那时村里出灾荒,面对无助的人们,他无私地将家里所有的粮食给予了他们……下面是关于他的一些名篇书画,字迹隽秀,有着坚毅的风骨。
我有些震惊,在这完全隐居的世里,他竟如此“出淤泥而不染”,我无法想象于此环境,他竟能修得如此成就。从门至里屋,不过短短一瞬,我顺着这条路,竟走了十多遍。
我想踩着他的痕迹,他的道路,他的努力,他的成功,化为己有,形成一道刻于心间深以磨灭的痕迹。
那是萧龙溪伟大的人生,他用一生书写着精神,传递着正能量。这只是一条痕迹吗?我思索,不,这是人生,这是一种不屈的精神。
我臣服了,我敬佩了。当视线又一次触及他镌刻于里屋的名字,我内心那股涌动的热流,我终于流泪了……