火灾作文600字
3月21日星期一晴天多云又是一年农村春耕备耕的农忙季节来到,又是一个森林防火特险期的来临。天气不错,久违的阳光普照着山乡,各个山坑农田里都能看到村民忙碌的身影。作为一个林业工作者,又是三送驻村工作队员的我,今天决定跟随大富村护林防火员邱检发去石人下、杨梅坳等地巡山。
三月中旬的山林,多数林木和草木从冬天中挣脱出来,枝头稀稀拉拉的缀着稍透明的嫩绿,路边的青草绿得也特别纯粹,到处能呼吸到它分泌出的清新空气,不时能听到不知名鸟儿的叫声。一路上我兴趣昂然地听着邱检发说着他巡山中碰到的各种轶事,指着各种叫不不出名的植物请教他,他还不时对着山林大声地发出“喔哦”声,我问他:“你这是向谁打招呼呀?”“向山林呀。如果是山上有人提醒他们注意防火,二是对偷砍树木的人也能起到一种警示作用。”原来如此。他告诉我:每年春耕农忙及清明节期间都是当地森林火灾的高发期,山区农村又有拔山脚、烧田堪开展农田修整的习惯,为强化野外火源管理,消除火灾隐患,拔英林业工作站要求我们要加强春季春耕备耕期间森林防火工作,加大森林防火的宣传,林业工作站的同志还带着我们到各村庄及其重点林区,对森林防火工作进行拉网式督查和指导,同时要求我们要严格落实森林防火工作责任制,实行分片包干,做到全天候巡山,严格进山人员和火源管理,严禁野外用火,禁止烧田坎、烧荒积肥、切实将火险隐患控制到最低限度,确保拔英近20万亩林区万无一失。
常年巡山的护林员体格就是好,一路走着说着连气都不喘一下,可我却越走脚步越慢,为赶上他也无心去体会这春天刚到山林的美色,在大山丛林的林间小道上,失去了方向感的我,只能
跟在他的后面,踩着他新鲜的脚印向前向前……期间我们制止了一场农妇烧田堪的野外用火,喝退了一个盗伐者。