豌豆作文600字
春风送暖的时节里,生长在田间路边的豌豆种子经暖风的催化,用听不见的声音窸窸窣窣地撑开入冬前深埋头顶的黄土,袅袅娜娜地抽出黄绿色的新枝新芽,立在草长莺飞的二月天里。
待到让拂堤杨柳陶醉的“春烟”开始飘洒时,辛勤的农人早已在豌豆苗的四周横七竖八地安插上许多细竹条,拼搭了许多供豆苗攀爬的细竹架子。豌豆苗领会农人的美意,毫不客气地将新枝攀上架子,在绵长的细雨中尽兴地抽条生发,不几日就挨挨挤挤地簇拥了整个架子。迎着风拍手点头,远远地看着像一匹新鲜活泼的绿锦。
也许是近旁的油菜花太积极,早早地把金灿灿的花冠举在头顶;也许是河对岸如火如荼的红梅开得太过妖娆。总之,豌豆苗竟也急急地结出了青黄色鼓鼓的花苞,在属于它的绿锦上,星星点点地编织起了自己的梦。
春雨未歇还在淅淅沥沥,青黄色的豌豆花苞渐渐褪去青涩,由青转黄,由黄转白,甚至由白转浅红,转深红,转紫红,开起了白的花、粉的花、紫红的花。有意思的是,它的花型像一只展翅欲飞的小蝴蝶,草绿的花萼之上,第一层浅粉扇形的花瓣像蝴蝶的翅膀;第二层和第三层的紫红花瓣则包裹着欲开未开,像是蝴蝶的身体。最有趣的是当你开始认同它蝴蝶的形态时,会惊奇地发现它的叶子竟然也都是成对成对并排着像展开翅膀的小蝴蝶。还有那新抽的枝芽向四周弯弯曲曲地延展开来,就像那蝴蝶的触须一样。
如此一来,豌豆苗架上像是生出了许多红的白的小蝴蝶们。在暖风里在细雨里,花间叶间含着清亮晶莹的露珠,忽隐忽现地闪着亮光,暗暗地疏散它独有的清新花香,向路人诉说它关于“破茧成蝶”的梦。