规矩作文600字
古人云:没有规矩,不成方圆。的确,没有规矩,人就会随心所欲。
小时候,妈妈在家里定下了一个游戏,当施令人说出接下来要干什么,并数三个数,那么那个人,就一定要做到。
小小年纪,对一切事物都会有新鲜感。
当外婆抱着我,嘴里轻轻说着:“快闭眼,一二…三。”数字三还没有落定,我便马上闭上眼睛,依偎在外婆怀中,耳边是外婆轻柔的歌声。就这样,进入梦乡。“去,帮妈妈买包盐回来。”我坐在沙发上,听着妈妈的话,本想说等一会儿,却听见一串清脆的数字。我一股溜爬下沙发,在玄关处穿好鞋,下楼,帮妈妈买盐。
这样,这三个数字,陪伴了我很久。
终于有一天,我厌倦了它。
这天,我窝在沙发上,边看电视,边吃零食。这时,妈妈走了过来,“快把电视关了,去休息。”没有回音。“一二……”“哎呀,数什么数,当我是三岁小孩,哄谁呢?我不用你管,真是。”我不耐烦地嚷嚷着。妈妈眼里闪过一丝错愕,她深深看了我一眼,便转身离开了。于是,我舒舒服服地看了电视。接连几天,妈妈也没来管我些什么,我乐不此彼,但心中隐隐有些失落——耳畔没了熟悉的数字。
当我看电视一直到深夜,第二天我上学迟到;当我满头大汗,却执意要吃冰激凌,第二天我感冒了;当我不想吃饭,夜里饿得睡不着;当我……我后来懂了,心中那隐隐的失落,不正是自己,违反了规矩,不听劝阻之后的心虚吗?亲人,永远是想把最好的给自己最疼爱的人。
后来,家里又重新开始了数字游戏,我也倍感亲切,一直遵守着它。
渐渐地,我知道了,这个数字游戏一直约束着我,但它是为了规范我的行为,让我有好的习惯才出现。
这个约束是幸福的,它的里面包裹着一层层的爱,让人幸福,感到温暖。