金秋作文600字
在这个凉风习习的季节,在这个人声鼎沸的长假,摆脱了无限的嘈杂和喧闹,捎上了心旷神怡的舒畅——然后就探入金秋的茶乡。
首先品出的是那种完全与都市中不一样的气息:一幢幢红砖绿瓦的私宅,已谢了的但仍生机勃勃的桂花树,无不透出浓厚的乡土人情味。那种明显不同于城市的发音,被日光晒成古铜色的皮肤,路边三三两两问茶的游客,为茶乡增添了几分现代的色彩。然后就是各家各户的茶座,有在自家平台上支把伞放几张腾椅的,有在路边树荫下摆几张圆桌的,也有正规些的,十几张桌椅整整齐齐地摆放在塑料棚下,或者用彩灯红旗装扮得花枝招展。
露天的、室内的,五花八门,到处飘扬着“龙井问茶”的旗子,在轻风流水的应和下,显得格外苍翠。这里虽然不及城里茶室瑶宫贝阙富丽堂皇,但也多了几分大自然的气息。还有散在路边零零落落的野花草,以及高大的枝错纵横的水杉,那并不娇艳的身姿,显示出返璞归真的苍劲和风度,在瑟瑟的风中沙沙地响着,仿佛在诉说着什么。路边那条源远流长的小溪,虽并不绚丽多姿,但也清澈见底,纯洁地与这山这人显得那样协调。到了晚上,所有的灯都亮起来了,红的、紫的、白的,美丽极了。远处村名的洋楼中,闪出一点点黄晕的光,衬托着热闹非凡的夜。茶座里一下子都活跃起来了,从城里赶来喝夜茶的人络绎不绝,本来就不宽的路上停着各式轿车,一时更纷纷攘攘。
走来走去为自家茶座的拉客生,捧着纸箱叫卖的,在茶香的缭绕下笑脸迎客。各种揽客的招牌也被印得闪闪发光,天空也是一片金色。
渐渐地,许多的茶座都赶在身后了,天空中一轮皎洁的明月格外明亮。我回过头去,看那从树叶间探出的灯光。我有一点儿留恋。
这是多么明秀,多么繁荣的茶乡。