美是什么?我心中有许多疑问。美有许许多多,有桃红柳绿、蝶舞莺飞的自然之美;有惊涛飞瀑、峭壁苍松的峻险之美;有祝福奥运、振兴中华的和谐之美……前些天,我遇到一件事使我领略了美其实就在朴实的生活中,在平凡的小事里。
清明节放假了,我和妈妈回故乡去看望年迈的奶奶,在晋城车站坐上汽车。坐在舒适的大巴里,听着优美的音乐,摇下车窗,蓝蓝的天空飘着几朵白云,几只春燕自由自在地从天空飞过,更增添几分春的气息,绿油油的麦田像地毯一样,黄灿灿的油菜花散发着诱人的芳香,各式各样的花朵争芳斗艳,红的很艳,白的很娇,绿的很翠,构成了一幅五彩缤纷的春景图,春风吹拂在脸上感到非常惬意。我的心像一只放飞的小鸟,高兴极了。
沿途有人招手,车停下上来几个人,其中有一个穿着红衣服的女青年,乌黑的头发像波浪批在肩上,弯弯的眉毛,红红的嘴唇,看起来很漂亮、时髦。一看有一个空座位,不管不顾地冲上去就坐了下来。车开动了,不一会儿,坐在红衣女青年邻座的那位乘客,是一位头发花白的爷爷,只见他手捂着嘴,红润的脸渐渐发白,可能晕车了。他周围的人不自觉地捂起了鼻子,红衣女青年也皱着眉头,捂着鼻子,对着爷爷大声嚷嚷说:“真讨厌,恶心死了!”说着还扭了扭身子,背对着爷爷。
这时在车前排坐着一位衣着朴素、相貌平平的中年妇女起身从挎包里拿出一个塑料袋递给了那位爷爷,爷爷刚一过塑料袋就“哇”的一声吐了出来了,那阿姨连忙给爷爷捶背,等爷爷吐完之后,又将塑料袋扔进垃圾桶内,并把随身带的水给爷爷让他喝口水漱漱口。这时,车上的乘客都把手放了下来,向那阿姨投去了赞许的目光,那个红衣女青年满脸通红,羞愧地低下了头。
不知怎么,这时我发现那中年妇女越来越漂亮,甚至超过了那红衣女青年。其实,我们生活中像中年妇女如此漂亮的人很多很多,我们应该向她学习,做一个心灵美的人,让我们的社会更和谐!让我们的国家更美丽!