沉思作文600字
百善孝为先,《围炉夜话》为后人留下了经典的古训;“常存仁孝之心,则天下凡不可为者,皆不忍为,所以孝居百行之先。”孝的沉思,如源远流长的江河,由古至今,从未停息。
舜对孝的沉思,是包容。
舜的生母死去,父亲又娶了一个妻子生下了他的弟弟。父亲不喜欢舜,后母愚悍奸诈,弟弟骄纵不法,他们总是刁难和折磨舜,甚至要杀死他。而舜很恭顺地侍奉父亲、后母及弟弟,日复一日地忠诚谨慎,没有一点懈怠。舜二十岁的时候就因孝顺声名远扬。他用忍耐与包容侍奉着亲人,普通人怎能轻易做到呢?
颍考叔对孝的沉思,是分享。
他在吃庄公赐予自己食物的时候,专门将肉挑出放在一边,说:“小人家中有老母,请允许我把这些食物带给她吃吧!”颍考叔在品尝美食时也不忘记母亲,感动了庄公也感动了世人。
孟宗对孝的沉思,是坚持。
母亲病重,孟宗坚守在她身边不离不弃,听到母亲想喝笋汤时,在大冬日跑到山上寻找竹笋,可是失望的他怎么也找不到,嚎啕大哭,最后感动了上天,孟宗哭竹生笋,给母亲做了笋汤,母亲的病也日渐好了。
孝是一种牵挂,孝是一种感恩,古人对孝的沉思,为我们留下千篇万载。
如今,古人的沉思也感染着我们。“首孝悌”告诉我们孝的重要性,不知道你是否也有包容之心?父母责备你的时候你是否包容,你又是否理解他们的良苦用心。你是否有分享之心?从小父母总把好的留给我们,你是否也牵挂他,是否向最亲的人分享你的拥有?你是否有坚持之心?你是否在他们需要你的时候陪伴、照顾他们?
感恩是天经地义,你是否坚持不离不弃?
还像孩子一样不懂事吗?把孝铭记在心,去沉思吧,去长大吧。