乌海作文600字
乌海市位于黄河上游,内蒙古自冶区西部,是内蒙古自冶区管辖的地级市,东邻鄂尔多斯高原,西接阿拉善草原,南连宁夏平原,北望河套灌区。面积1754方公里,人口44万,有汉、回、蒙、满等26个民族。全市辖海勃湾、乌达和海南三个区。
乌海市是一座新兴的资源型工业城市年,随着包兰铁路的开通,这里的煤炭资源开始大规模开发年建市以后,特别是改革开放20多年来,乌海经济和社会发展迅速,逐步形成了能源、煤化工、建材、冶金四大支柱产业。
"十五”计划其间,工业增速连续5年保持在两位数以上。目前,这里是我国西北地区重要的煤化工基地,也是国内电石、硅铁等高载能产品的重要产地。乌海市矿产资源丰富,已探明金属和非金属矿藏有37种,其中,煤炭储量30多亿吨,以优质焦煤为主,占自冶区焦煤储量的60%左右;铁矿石储量600多万吨;高岭上亿吨以上,此外,石灰石、石英砂等矿藏也储量巨大。
丰富的矿产资源为经济的发展提供了必要的条件。乌海平均海拔1150米,属北温带干燥型大陆气候,年平均降水量200毫米。境内群山环绕、戈壁、荒漠和沙漠草原分布其间。穿市而过的黄河弯延105公里,形成狭长的河滩湿地和农业绿洲。由于日照时间长,昼夜温差大,给蔬菜、瓜果等农作物种植带来得天独厚的条件。这里生产的葡萄含糖量高、爽口甘甜,是闻名遐迩的特色果品。当地的万亩葡萄园成为这里农业的一大特色。
这就是我美丽繁华的家乡————乌海!