晚春作文600字
海棠未雨,梨花先雪,一半春休。
春已过半,褪去了初春的颜色,不再那么柔和、绵长,却已兼有了夏之热情、奔放。
晚春的雨没了羞怯,多了一份野性。这雨,像暴脾气的娃娃,狠狠地跺着脚,宣泄着自己的不快。你瞧,“有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝”;再看,树木惊得将外衣脱了去,拼了命地往上蹿。慵懒了一个春天的花儿也吓得开放了,不一会儿便占领了半片江山。你瞧,白居易笔下“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”之景象,跨越千年的时光,又呈现在我们眼前。那高山上满坡的山桃花呀,就在一场雨中呼啦啦地笑哇。于是,空气中弥漫着桃花浓郁的香气,夹杂着夏日的温情,仿佛再过会儿,便有一个个饱满的桃儿挂在枝头,在彩虹的呼唤中,晶莹的露珠闪着光,羞红了半边脸从绿叶间探出头来。
晚春啊,是有情的季节呢。它送走了初春的嫩,却不忘留下初春的静。雨后的屋檐,“滴答滴答”的,没有风,偶尔能见到雀穿梭树间的身影,燕儿从眼前掠过,急匆匆地不知去哪儿,只留下几声鸟啼。花落了,在泥土里完成了新的使命;绿肥红瘦中,“花褪残红青杏小”,新的生命在静静地孕育,果然,那枝头结出了小而青涩的果子;屋旁,溪水默默地流淌,是留恋春,所以不愿前行吗?不再“哗哗”喧哗,不再“叮咚”地跳跃。
春將休,夏将至,最高兴的是那群鸟哇!群鸟翩跹,舞姿优美。江中小岛,白鹭群飞,时集时栖,在青山的映衬下,一会儿犹如扯开了缥缈的白云,一会儿犹如聚起了薄薄的春雪。岸芷汀兰间,它们闲步的身影时隐时现;水牛背上,它们驻足远眺的目光平静悠远。它们身后的远山呀,百花满了山,白的紫的红的,交相辉映,绚烂缤纷,将褪绿的溪水染得不比霞广,却比霞艳;不比星空阔,却比星空璀璨。
一半春休,多少文人墨客惋惜你的离去,然而,在我心里,却是春方始艳啊!