不知是校园里的长青植物太有心,还是我平淡的眼睛太无神,竟不知春天已快到结尾。听风听雨过清明,听到春悲,却不闻鸟鸣。终于,当五一的漫漫长假捞起溺在学习中的我,才惊觉蝉已开始长鸣了。
苟且偷得浮生半日,却也难得闲情,老天太苛刻,一场大雨便阻了准备踏青的脚步。终于等到风歇雨止,才得出来在雨洗过的阳光里,晒晒那颗发霉的心。
城市灰蒙蒙地像一团雾,隐了鸟影,蔽了花红,遮了虫鸣,尽管不愿意,最终还是又回到了这座充满书声的校园。
手轻轻拂过郁青色的小柏树,扎扎的,痒痒的感觉,就像不知躲在哪里的风那长长的啸声,勾起了尘封在心底的长长的回忆,淡淡的温暖的感觉便融入了这春日,融了我那颗还在冬季的心。走过花簇闪出的小径,走过小径上起伏的鹅卵石,我已渐渐嗅不到春天的气息,那树枝上虽空余花萼,俯下身去,地上却还有一层厚厚的凝香,秋千悠悠地晃来晃去,停了一只只蝴蝶,不知是留恋谁的芳蜜,不肯散去。
春天其实很生动,尽管我的感觉已有些生涩,但依然被它勃发的生机和如火的热情感动得心潮起伏。都说春天是温婉典雅的公主,而我却更相信他是一位策马驰聘的勇士,平静下倔强的生机,坚强后的无限温柔就像那初升的朝阳,平缓却坚定地迈出温暖,迈出草长莺飞,迈出鸟语花香。
诗人艾青曾说过:“为什么我的眼里常常饱含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”其实我们心中都有这样一份浓烈的爱,不管它被尘土掩得多深,再次触动依旧清新如昔。
看着这片绿海,我又想躬身亲吻这碧色的春天。
春花已随风而落,你梦到了几朵,又拾起了几枚?