诗经作文600字
我打算写一篇没有《诗经》引用的诗经,我打算写一篇没有楚辞引用的楚辞。
天下皆浊我独清,天下皆醉我独醒。屈原慨叹花圃的荒芜,漆黑的夜空,一片《离骚》写出了了多少感愧,一组九歌指引了多少苍生。南方的文化,在以强凌弱,以众欺寡的时代用楚辞,点亮了人们周遭的黑暗。
南方的诗人像宋玉像屈原用篇篇的美文,铸造了人们心中的规范。战火燎原,不知又烧到北方的哪一块疆界。弦歌有情,诵舞生平,这等旷世的情谊,用诗,用词,用曲保存了下来。无数世人前赴后继,编民谣、做民歌、写真情。在那个黑暗动荡的时代,点亮着人们心中的明灯。
不知多少诗人,多少有名的词人。背负着命运的离苦只能坐着一叶轻舟不能眠。纵使喝酒也难以自我陶醉,醒着的人有多少心不是石头雕刻的,无奈任人摆布,心不是凉席,却认人翻卷。
他一腔热血去,只看见国家日薄西山。他是那样的坚持他可能是一只雄鹰振翅飞翔。只可惜天空是暗的。只有这首诗是明亮的。有多少诗人在乌烟瘴气的朝廷上下——为一个坚贞不屈的名声,有多少世人宁愿被自己的同僚所欺侮,也不肯放弃向低层投来怜悯的感情。
有多少没有名气的诗人,史册上也没有留下的诗人,他们屹立在山上写下动人的乐章。偏偏宁要歌颂勤劳的人民,勤劳的国家。他们只为抨击黑暗的时代,彰显路途的光明。北方的诗人,没有狂野的呼喊,却有含蓄的批判,有精致的语言,以光明正说黑暗的天幕。用诗文奠定了人们纯粹的内心。
所以我用这样的语言告诉你:一言以蔽之,思无邪。