诗经作文600字
带着对《诗经》的热爱,我来到《诗经》的世界,一探《诗经》的色彩。
走在路上,我看到一片桃林,穿过桃林有一户人家,这家到处喜气洋洋,张灯结彩,好一个热闹的景象。上前一打听才知道,原来有姑娘要出嫁了。他的父母唱道:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”这使我感受到这少女出嫁时的娇羞,不正是那桃花的粉红吗?
绕过这户人家,来到一条小河边,河岸两旁芦苇随风飘摇。芦苇丛中,一位貌美如花的女子在其中隐约浮现。岸边,一位男子在不断地向芦苇丛中张望寻觅,却一直还没有看到那位佳人在哪儿。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”,这可遇而不可求的感觉是否像那青青的、飘摇的芦苇呢?
离开河边,来到一处村庄,看到农夫在田中辛勤的劳作,而一个满面油光的地主在旁边趾高气昂的看着。农民虽未说出口,我也依旧理解他们心中的不平,暗暗骂道:"硕鼠硕鼠,无食我黍……"这种不公平的阶级压迫如同硕鼠的灰色,让我心情压抑。
继续向前走着,我遇到了另一户人家,了解了氓的无礼与无情,这是带有悲伤的灰白色。又来到一座城市,遇到一位独自徘徊的女孩儿,那种思念的心情是子衿的青色。我看到战场上的情谊:“岂日无衣?”那是铁甲的颜色,战鼓声声惊心,家中却有人等着“与子偕老"的约定,这是被役的誓约,浓郁的灰色。我看到了几对情侣,互传信物。甜蜜的爱恋,有木瓜般的黄色、彤管的红色、荇菜的翠绿。同时我也看到战争带来的悲剧,那种雨雪霏霏的白色,让人无不忧伤……
走过大大小小的场景,领会各种各样的情感,《诗经》的颜色愈加丰富,忧郁的白、压抑的灰、娇羞的粉,友谊的银,思念的青以及数不清的五彩缤纷共同组成了七彩的《诗经》。