诗经作文600字
“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”
悠扬而不失轻柔的旋律缓缓响起,巜蒹葭》一诗随着乐曲生动的融入进了音乐,令人舒畅的轻慢与窗外格格不入的喧嚣,形成了鲜明的对比,浸入其中,灵魂便也安静了,除去了平日充满铅华的容颜。
我悠然的跟着哼唱起来,一字一顿地咬着口边的读者,每当唱到一些深有意境的字,心总会恍惚一下。一下便被带入到当时的诗意中,半天都无法回神。
虽已到了吃饭的时间,但我并不愿就此回到饭桌旁,仿佛一关掉那有灵魂的诗,我的世界便又会被吵闹取代般,我想再寻找一下,寻找一下那种无以言表的快感与深陷其中。
巜桃夭》,巜子衿》,《鹿鸣》,诗歌一首首拉开帷幕,又一首首尽归虚无,在如此轮回中,我似乎飘到了另一个极乐世界。观到灼灼其华的桃花花落满地,听到呦呦鹿鸣回荡在空灵的山谷,看见多少男女生死离聚。我竟也自行想象出他们摘红豆情难究的苦痛,三两友不知愁的逸致,昨日仇今忘忧的达观……
这条追昔的路上,简直遍地花开。
然而,天色已然变晚,时光不知不觉间也飞逝大半,当我不舍的将音乐关上时,我隐约觉得,方才刚寻找到一些东西似乎又消失了。
但是,我们多少年来寻找的东西,真的仅仅如专家所说,是古时的词语或意境吗?
还有美。
字句的美,意境的美,内涵的美,组成了一种慢节奏的诗经美,然而时代的飞速变革,把这种美和人们对这种美的记忆,一并带走,留在了历史中。
我们寻寻觅觅却求而不得,不是真的与美擦肩而过,而是一一我们并没有往回去寻找它。
众里寻其千百度,蓦然回首,伊在灯火栅栏处。