月、佳、妮是十分要好的朋友,这是班上人人皆知的事。可是,不久之前,佳和妮却突然闹了矛盾,并发誓不再理对方。这让好朋友月十分焦急,她不想把她们三人建立起来的最纯洁、最美好的友谊破坏掉。
其实是因为佳给妮借了一本书,而妮因为不小心撕毁了一页,给弄不见了。那可是佳最心爱的一本书,佳从来不轻易借人。因此,佳很伤心,一时气愤她大声嚷嚷,让妮赔她一本新书,弄得妮一时好难堪。而妮也因这次考试成绩不好在懊恼,见自己的好朋友也来气她,她便提出了绝交,佳也不甘示弱地默许了。
从此以后,她们三个平静的生活被打破了,她们三人以前总是相伴回家,一路上说说笑笑,仿佛三只愉快的小鸟。可现在,三人各走各小学生作文,月一会走过去,一会去过来,可那两人不论怎样都不说话,最后干脆月也不说了,独自一边走。就这样,每天都有笑容的佳学会了偷偷流泪,以前能说会道的妮也不见了欢笑,变得沉默寡言。月很担心,每天都在想办法,最后,月想出了个好办法。
月拿出自己的零花钱,跑遍了半个城市才找到一本和佳那本一模一样的书。那天夜里,她想到第二天她们仨又能做无话不说的好朋友了,月笑了,很甜,很甜。
第二天,月早早来到学校,一脸神秘地来到佳的面前,说:“佳,今天妮给了我一样东西,让我转交给你,你快打开看看吧!”说着,小心翼翼地拿出藏在怀里的东西。佳打开包装一看,正是那本书,翻开书的封面,上面有月用妮的笔迹写的四个字:对不起,佳。佳又哭了,不过这次是因为开心才哭了。月悄悄又来到妮的身边,说:“佳让我告诉你几个字,对不起!”妮吃惊极了,虽然嘴上不说什么,但还是掩饰不住内心的喜悦。
放学后,我们三人又自然而然地走在了一起,在月的鼓励下,妮细声细气地说:“佳,我们和好吧!”佳听了,高兴极了,便一手牵着月,一手挽着佳,幸福地朝前走去。三个人的背影在落日的衬托下格外醒目。