点亮作文600字
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。读了使人流沙河的《理想》仿佛心中有一座没有点亮的心灯。不知是缺少理想的火,奋斗的灯油还是那自信的等蕊。
现在要点亮那一盏熄灭已无青烟的心灯:那一盏熄灭已如古物的心灯。不愿在错综复杂的生命立交桥前彷徨,不愿在人生十字路口时无奈地怅望,不愿在人生的迷宫路上忧心忡忡。我要寻找心灵中久违的光明,清新的空气以及博人生巨浪与狂风的自信。为些,我要点亮心灯。
但一个问题又如沙尘暴般,使我的心再一次迷失。怎样点亮心灯?我的心在大雾中航行,已找不到停泊的港湾。问问命理的老爸,问问慈祥的老妈。问问要好的朋友,问问那迷茫的自己。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。爸爸说:“点亮心灯,是男子汉的那种坚强,有恒心,有毅力,能持之以恒。”妈妈说:“是对别人的关怀与关爱,有关怀弱者,体会别人的心情。”朋友说:“是一声快快乐乐,做事不后悔,有许多知己陪伴。”
迷茫的我更加迷茫,为什么每个人说的都不一样,难道每个人心灯点亮的方法不一样吗?我自问。
忽然,答案如灵感般飞闪而过,心灯一时间竟点燃了。我明白了,原来心灯的点燃,就在答案寻找的过程中。
原来,心灯的点燃是因为有人在背后支持我,关心我,爱我,替我着想。在我迷茫的时候,有人为我之路;在我难过的时候,有人替我分担;在我彷徨的时候,有人给我谈心;在我怅望的时候,有人为我讲解……
心灯已经点亮,眼睛已很明亮,人生虽有歧路,却有那些朋友与亲人。满怀自信,因为心灯已经点亮。