科学作文600字
俗话说:“百闻不如一见”,现在我才明白它真正的含义。
小时候,在语文书和课外书上无数次谈到大雁南飞时要排成“一”字形或“人”字形,可一次也没有见过真实的场景。在秋天里,大雁真的会像书上说的,排成那样的形状去南方?春天又排成同样的形状回北方?我对书上写的有些怀疑了。
又要执勤了,我站在操场上,目不转睛地盯着做操的同学们,还帮他们数节拍,以此消磨时光,让自己不至于太无聊。“一个‘人’从天上飞过。”林诗语喃喃地说。我抬头一望,天空中万里无云,一个黑色的“人”正在天空中飞翔。我生怕自己看不清楚,还揉了揉眼睛。啊,哪是一个人,分明是个雁群。它们排成“人”字的模样,在天空上往南方飞去。我再也顾不上执勤了,眼睛一直跟随着雁群。只见小小的“人”字一会儿拂过绿树;一会儿降下来低低地和我们打招呼;一会儿在蓝天上翱翔。
为什么大雁一定要排成“一”字形或“人”字形呢?在观赏的同时,我脑子里突然调出一个问题。我正在想,突然我发现一个奇怪之处,每只大雁扇动翅膀的频率很低,并且它们差不多同时扇动翅膀,就像有人在喊口号一样,叫它们向上,它们就一同向上;叫它们向下,它们就一同向下,每次都不会有人慢一拍或快一拍。这个发现有让我百思不得其解,我来到思考世界里:领头的大雁受到的阻力会更多,而后面的大雁受到的阻力会更小。啊!原来它们排成“人”字形是为了减少阻力呀!望着天空中小小的“人”字飞过,我茅塞顿开。
生活中处处有科学,只要你细心观察,你就可能成为下一个牛顿!