金鱼作文600字
哈喽,大家好,我是一只可爱的小金鱼。在中国,我们可受欢迎了呢!我们的品类很多,有狮子头金鱼、蝶尾、龙睛、虎头金鱼、文种金鱼等,其中文种金鱼还是最早的金鱼呢。我是一只鎏金金鱼,体长15—20厘米,只要是我们家族的,基本上都是披着一件红大衣,上面布满白条纹,像一个个珠光宝气的大贵人。我们的尾巴呈扇形,有些透明,在水里扇动时发出珍珠光泽,总是吸引一片粉丝。
我们的鳃子帮助我们呼吸,水通过鳃片上的鳃丝时,鳃丝上的“小绒毛”会摄取水中的氧气,并把二氧化碳排入水中。但鳃不可以直接从空气中吸氧,否则就会缺氧而死。
鱼鳍是我的游泳器官,它可以感知水流,保持平衡或转向等,分为背鳍、胸鳍、尾鳍等。不同的鱼鳍有不同的作用,比如腹鳍,相当于陆地动物的后腿,它能够维持鱼体的平衡并辅助鱼体升降拐弯,不同的鱼类的腹鳍有不同的样子,像我的腹鳍,就小小的,像一把小扇子似的,长在我的肚子上。又比如尾鳍,是一种正中鳍,位于我的尾端,像一把巨形扇子似的。当尾鳍轻轻摆动时,总会有一种飘逸的感觉。总得来说,鳍都是鱼身上缺一不可的部分。
我的寿命和我的体质有关,如果在良好饲养条件下,我可以活10几年。我们金鱼是卵生动物,妈妈们会在3—4月之间产下卵,每产出2—3只小卵,这些乳白色的鱼卵常附在水草上,一个星期左右,小金鱼就会破卵而出。刚孵出的小鱼,身体呈黑色,两至三天以后开始游泳,一个月后,小金鱼的颜色从黑变为浅红色,身体也越来越大,此时的小金鱼,已经超极迷人喽!
朋友们,这样的介绍,是不是向你们展现了一个全新的我呢?