躺在床上,回想起哥哥童年的故事,不禁笑着说:“好不老实的哥哥。”。小时候,哥哥是村里有名的不老实的人。有一次卫生局来我们村查卫生。村里的人都慌了。因为村里卫生条件最差。去年卫生局批评我们。今年还想让卫生局给我们来个“笋炒肉”吗?每个家庭都把垃圾放在家里,当人们离开时,我们会把垃圾拿出来。这是个好主意,村长点着头。我哥哥把他家门前的垃圾扫成一堆,但拒绝带回家。村长慌了,赶紧说:“兄弟,求求你,这次我要被卫生局批评了。我的脸会去哪里?”“卫生局的人来了,卫生局的人来了……”李大声叫道。村长三步两步走到村口迎接检查组检查。当我走到我家门口,看到那恶心的垃圾袋时,主任的脸立刻沉了下去,阴森森地对村长说:“这次卫生不合格!”全场的目光都集中在哥身上,一个个鄙夷的看着哥。但是我哥哥...哥哥站起来,有礼貌有条理地对导演说:“你好!局长,我不知道几句,请不要见怪!我们村很穷,很落后。在村子里建了几栋大楼,这很了不起。这里连个垃圾场都没有,你也不知道垃圾被倾倒在哪里。我们没钱,买不起几个垃圾桶。我们应该建一个垃圾池!希望大家听听这个不成熟的建议!”“好!好!”局长立刻说:“有出息!一个孩子这么有野心。他长大了,一定是祖国的栋梁!”哥哥不“老实”!
评论:看标题不“老实”的师兄,有没有疑问?这篇小说引用抓住了读者的心,制造了读者的悬念。新材料选择:一次乡村健康检查,切入现实生活。新思路:体现哥哥的坦诚,批评村长的欺诈,也体现上级领导认同“建议”,关心老百姓的生活。新手法:哥哥的行为不藏垃圾,大胆暴露问题,勇于表白,是刻画人物性格的新特点。从讽刺来说,性格品质的正面实现也是这篇文章的一个看点,不是“老实”,是老实。(讲师:杨玉刚)