奔跑作文600字
前不久,为了迎接体育中考,学校在每周一下午都组织全体初三学生练习长跑。但每次练习时,我总能看见三三两两的学生或蹲在树下,或坐在灌木丛后面,一边聊天,一边不时地东张西望。有同班同学经过时,他们就会问:“你们这是第几圈了?”他们的眼神里透露出欢快,也夹杂着紧张。每每看到他们,我就觉得想笑——他们是在为自己逃避长跑训练而欢快,亦或是怕被老师发现而紧张?
至今,我已有了九年的学校经历,渐渐发现身边有许多同学都有一种依赖思想——依赖他人监督。辟如做作业要班主任监督,认真上课要巡堂老师监督,做操要执勤学生监督。学校还特意设置了一种监督机制:“流动红旗制”,若是这周没有这个称号,全班都得挨批。而在这种“依赖思想”之下,又催生出了一种新的思想:“应付思想”。为了应付各种监督,在早自习之前三两笔把作业赶完,在课堂上猫在一摞教科书后面一边玩手机一边装作“认真听课”,在做眼保健操时心不在焉地揉揉眼睛……至于有什么是为了自己,想必也只有吃喝玩乐之时了。
再回到跑步这件事上。
学校为何要求我们练习跑步?直接原因当然是为了提高同学们的体育中考成绩。而教育局为何要设置体育中考?究其根源,是为了强健学生的体魄,更好地面对未来人生道路中的种种挑战。但这好意似乎不能被多数人所领会。每次跑步前都有很多人唉声叹气,跑步时有人千方百计地逃避。他们认为自己很“聪明”,认为自己“躲过了一劫”,“捡了个大便宜”——岂不可笑哉?
如今体育中考已经结束了,只是每次体育课上老师都会要求我们跑一圈热身。每到这时,我都会尽自己的能力跑完。有人对我说:“你真傻,都考完体育了干嘛还那么拼命?”我不回答。我只知道——我不为别人,只为自己奔跑。