随着人类的急速增长,蜻蜓家族的品种在一个接着一个灭绝或者正在灭绝……在我们的生活区,还剩下多少只蜻蜓与我们共舞,在我们的头顶,你还能见到几只蜻蜓在盘旋。可怜的蜻蜓啊,在人类的治虫法宝“农药”里成灾难性丧生,幸存下来的几只又能在恶劣的环境里度过几年呢?
蜻蜓不仅是益虫。它不光吃苍蝇、蚊子,还吃稻虱子。一只蜻蜓一天可以吃掉约800只蚊子,20只苍蝇,就是它的幼虫也可以吃水中的孑孓,真是庄稼的好卫士。如果杀死一只蜻蜓,也就杀死了一个灭害专家,多令人痛心呀!如果蜻蜓被消灭了,那成千上万的害虫由谁来消灭?没有了害虫的天敌,害虫成灾,生态不平衡,这样的后果真是不堪设想呀!
蜻蜓还是飞行专家。它的翅膀是由些薄膜构成的。它可以上下飞,也可以斜飞,还可以倒退着飞。它每秒飞行十米,每小时飞行三十六千米。蜻蜓飞过草丛时,害虫纷纷逃蹿,这就是蜻蜓的威势。蜻蜓就是靠它的飞行优势来捕捉害虫的。它的这一着也不可小视啊!
蜻蜓更是戏水的高手。“蜻蜓点水”是一幅令人叫绝的画面:蜻蜓贴着水面飞来飞去,轻快、敏捷,偶然轻轻的地点水,一点,两点,在水中创造一两个美丽的涟漪后又悄然飞去,让那潇洒的倩影映在水中。一来一去;一点,两点,多么美丽,多么潇洒,难怪有人作诗这么赞美它:“穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”呢!
可悲的是,蜻蜓在人类的罪恶之手下一批一批地光荣牺牲,它的一再中毒与灭绝和它捕食蚊虫的功劳是分不开的。蜻蜓家族的大队伍本可与蚂蚁争雄,如今却比鸟类而珍稀,真令人痛心疾首!