月饼作文600字
总是记得,在阴历八月的海东农村,天空总是格外高远晴朗,秋风拂面的感觉总是那么令人心旷神怡。进入阴历八月,河湟谷地到处是一片收割打碾的忙碌。八月的河湟,金灿四野,一道与那河边、田埂之畔的葱郁林木构成了河湟地带独具特色的诗意与壮丽。阳光下,在镰刀的沙沙声中波波金浪尽抒着农人的喜悦。随着卧廉(庄稼收割完结仪式)与打碾的碌碌声中,中秋节,这个寄寓着华夏儿女希冀的日子在人们热望成影的期盼中悄然来临人间。麦场上那散发着阳光味道的小麦、大豆;农家院落中缀满枝头的杏子、苹果、梨……一股浓郁的丰收安详的气息惬意地弥漫在静寂的乡村上空。
中秋节,很久以来,是河湟谷地儿女的心中的期盼。节日这天,祭月、拜月、吃月饼……常给我们留下难忘的记忆。
说起中秋节这个节日,历史悠长。它盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名。成为我国的主要节日之一。中秋之名的来历源于中国的历法,根据中国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也”。中秋风俗历来是文人墨客吟诵的话题,文人士大夫对赏月更是情有独钟,他们或登楼揽月或泛舟邀月,饮酒赋诗,留下不少脍炙人口的千古绝唱,那寄语飘泊异乡的羁旅愁思、中秋欢饮达旦借喻人之离合的豪放诸多诗篇尽显中秋传统文化的无限魅力。直到今天,一家人围坐在一起,欣赏皓月当空的美景仍是中秋佳节必不可少的活动之一中秋节赏月的风俗。