周庄作文600字
双桥、雕梁、飞檐、水橹拾起了陈逸飞故乡的回忆,也勾画了周庄淡淡的轮廓。我对于周庄的好感来自那一幅幅浓墨重彩的简影——梨花带雨的飞橹,雨丝成髻的女子,青苔冗长的石板,夜色笼罩的水巷,那便是记忆里一幅墨迹未干的江南。
水印里的周庄有桥,桥下是悠悠桨声和浅浅橹影,桥上站着丁香一般的姑娘,带着些许惆怅,任思念被着一带流水缓缓冲走。河道曲曲折折,流淌着江南别具的风韵,河道两旁的拱桥、庭院、砖雕、门楼,堆堆砌砌,紧挨清明遗风。垂柳含笑着向水面伸展,一弯弧线饱含了江南女子的韧劲与内秀。一叶宋朝的扁舟,一拱明朝的石桥,穿过无尽的风雨,载起了这水做的记忆。
穿过市井,走进雨巷,青苔依附着石板路在这幽静而冗长的巷子里,气息里混杂着水汽的冰凉和泥土的清涩。巷子只有一人宽,但却长的没有尽头,仿佛一条索引将每一个驻足者的记忆拉向无穷远处。依靠在微凉的墙上,抬头间天空一线。
水乡里的人和事都是柔软而饱满的,苏州才女的俊秀,周庄老人的质朴,连沿河岸的商埠里都是优雅的儒商。毕竟在这儿,藏着张翰莼鲈之思的闲情,云遮周迪功郎舍宅为寺的希冀,有着沈万三躬耕起家的辉煌。那富安桥下的水冲泡的盏盏阿婆茶,滴滴都沁入了周庄的性格之中,让周庄和他的一切都在这温和的滋润下积淀成一潭水。
水是周庄的灵魂
不知夜色里的周庄又该是怎样的一幅景色,让我闭上眼想象;在月色和华灯之下,似万千流萤汇集,市河左右的红灯笼,盛开祥和的朦胧红。老阿婆对开小阁,对这安静流淌的河水,虽说属于她的古老故事。河的那头几分喧闹,河的这头几分宁静;河的东边几分阑珊,河的西边已熄灯做晚。
而唯一不变的应是这没有表情的流水,永远映照着一切,冰冰冷冷,不紧不慢地走着,带走了周庄的喜与悲。