周庄作文600字
今年秋游,我们来到了中国第一水乡――周庄。周庄地处澄湖、淀山湖、白蚬湖、南湖之间。境内河港交叉,“咫尺往来,皆须舟楫”,素有“水中桃源”之称。镇区内保持着完好的宋代“水陆平行,河街相邻”的“井”字型格局和“小桥流水人家”的风貌。
进入周庄,我们先来到了双桥。周庄是桥的世界。鳞次栉比的楼房簇拥在水巷两岸,石拱桥上的藤蔓在水里摇曳,绿得碧玉似的河水缓缓流淌。这里最耐人寻味的,莫不是横卧在水巷之上的石桥了。
双桥,又名钥匙桥,是周庄的标志,也最能体现古镇神韵。碧水泱泱,绿树掩映,早上,欸乃小船从桥洞穿过,牵着牯牛的老农走上桥阶,妇女们在桥边河埠搓衣洗菜。临
河的小楼粉墙黛瓦,虚掩的蠡壳窗中飘出弦乐叮咚……让人为之着迷。
沿北市街一直走,青石路旁,常可见小船悠悠地飘过。两岸房屋依水而筑,错落有致,桥楼合壁,水阁踏渡,河、桥、街、宅融为一体,尽显水乡风光。明代建筑张厅、沈厅皆在此街上,为这条街添了不少人文气息。
过隆兴桥,便是全福寺了。全福寺是远近闻名的古刹,这“水乡佛国”使周庄这颗明珠更加璀璨。蜿蜒曲折的花廊环抱经台,经台中央矗立三层宝鼎,炉香袅袅。经台下粼粼池水连贯着曲径花廊下的流水,锦鳞戏水,轻舟荡漾,宛入仙境。
再经南湖街,穿过外婆桥,中市街与城隍埭旁的明清建筑古朴典雅。驳岸、拱桥、水巷,整齐而又狭窄的石板街面构成了水乡古镇的特有风貌。在保留着诸多明清建筑的静谧的街巷里穿行,使人恍若走进了人间仙境。
虽意犹未尽,但终要走。周庄如诗,似画,更若梦。这梦是那么地美好静谧,撩拨着我的心弦,使我久久不能忘却。