周庄作文600字
20xx年1月27日,我和妈妈、外婆一起去苏州的周庄游玩。
周庄水多、桥多、船多、古建筑多,游客也多。每座桥都有自己的特点,有的是拱形桥,有1个或3个半圆形的桥洞。3个桥洞中,中间的最大,是给船通行的,旁边的两个比较小,是给鸭、鹅、鸬鹚等这些水禽通行的。有的是平板桥,桥洞是方形的,也可以让船只通行。这些桥有不同的形状,还各有一个有意思的名字,有富安桥、双桥、外婆桥等等。
走过富安桥,我们去沈厅游览。沈厅是江南大富豪沈万三家的宅院。沈万三家富可敌国,当时的明太祖朱元璋都向他借钱修城墙呢!沈厅一共有7排房子,房子上雕刻着许多精美的花纹,门窗上有木雕,墙上有砖雕,地上有石雕。第一排是河边的迎客间,直通码头。这个码头很牢固,来访的客人可以在这里上下船,非常方便,而且站在这里能看到整条河的情况。第二排是门厅,是用来停放轿子的。第三排接待间是轿夫休息的地方,也是普通来客等候的地方。如果老爷有空也愿意见客人,管家就请他们进去。如果老爷没空或是不愿意见他们,他们喝完三杯茶就只能离开了。第四排正厅是老爷接待贵宾的地方,也是最豪华的地方。桌子、椅子等摆设都很气派,地上用的是正方形砖头斜着铺的。第五排是女主人接待女宾的地方,光线比较暗,地上的正方形砖头是正着铺的。女宾中的夫人可以坐靠背椅,小姐只能坐在圆凳上,而且只能坐三分之一张凳子。这里的摆设比正厅要简陋得多,这都是当时男尊女卑的缘故。第六排是餐厅,最后一排是厨房。
游完沈厅,我们还游览了迷楼、周庄博物馆、怪楼、张厅等景点。周庄的景色真美啊!听了我的介绍,大家有没有兴趣也去周庄走一走,看一看呢?赶快行动吧!