周庄作文600字
周庄是一串温婉的歌谣,是一张细雨朦胧的水彩画,是一只停歇在拱桥下的小木船,是油纸伞下翩翩的佳人……
刚进周庄,便像进入了明清字画的世界。木制小楼紧凑地排列,楼前挂着店家招揽生意的小旗和红灯笼。一条小河隔开两岸,翡翠色的河水漾起微波,轻轻怕打着岸边的石块。路也是石板铺成的,窄窄一条小路,却将周庄通了个遍。走着走着,前方总是会有一座连接道路的小桥。桥中最绝的当然是双桥,两座小桥的造型不同,相连之后却非常别致。游客们一面纷纷在岸边拍下双桥,或者与双桥合影留念,一面赞叹这对奇特的双桥,感慨古代工匠的智慧。还有横跨两岸的拱形太平桥,从桥洞中遥望远处的景色,隐约看到前方碧树垂阴,青瓦白墙的人家比比皆是,美极了。
漫步于如画的周庄,你就感受到浓浓的江南韵味。俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”生在如此灵秀的小镇中,周庄人自然心灵手巧,勤劳智慧。小到一件丝织品、一把油纸伞、一幅刺绣,大到一件仿红木装饰品、一艘木船,或是一盒袜底酥、一块麦芽糖、一只万三蹄……每个上面都带着江南灵动的韵味,那是周庄特有的古典气息。
周庄的人更有韵味。从表演节目的阿公阿婆,到散步路上遇到的仪仗队,周庄人热情好客。还有那一边撑船一边唱着船歌的老船娘,那踩着纺车的织女,那埋头刺绣的绣娘,那抚琴浅唱的琴娘……“姑苏十二娘”的风韵真是倾国倾城。当然,还有路边摆着“阿婆茶”小摊的阿婆,泛着红光的脸上一直挂着亲切的笑容,和她聊天,像是遇到了家人一样。周庄的生意人随和亲切,融合在江南美景中,让游客也不觉得拘束,尽情享受美景就好。
离开了周庄,我还常常惦记那里的人和物,惦记着以后还要去那里,再一次细细体会江南古镇的风韵,再一次倾听那串歌谣、亲近那一只古船、凝视那油纸伞下的佳人……