周庄作文600字
我去过无数水乡,唯有周庄不能忘怀。它,与众不同,透着纯纯的质朴,如一幅淡淡的水墨画。
这里以舟代步,极难看到宽敞的路面,尽是石板和鹅卵石铺就的小路。河中,船家头戴斗笠,身着花布衣,哼着家乡的小调,举一根数丈长的竹篙挥洒自如,悠然穿梭于熙熙攘攘的船群中。船上歇着担子,里面装着瓜果蔬菜,船家沿岸叫卖,两岸的居民把钱放在篮子里用竹竿递过去,换回来的是新鲜的时令瓜蔬。
穿过周庄气派的牌坊,沿着蚬江街欣赏古镇,江上的古桥统统会收入你眼底。最引人注目的要数“双桥”,这双桥因已故著名画家陈逸飞的画作《故乡的回忆》而驰名中外,坊间还流传着桥与画家的很多故事,让人浮想联翩。“双桥”,顾名思义,由两座桥组成,一座石拱桥和一座石梁桥组成,架设在清澈的银子浜和南北市河的交汇处,显得十分别致。因桥一横一竖,桥洞一方一圆,样子极像古时使用的钥匙,因而称之为“钥匙桥”。
踏着石阶,走上桥面,岸边的柳枝一直垂到桥面上方,一踮脚一伸手就可触及柳条的嫩尖,触摸春的气息,感受春的温度。
下了桥,回走百来米,就到了古填张厅的大门前。门槛很高,我差一点没跨过去。爸爸说,在古代,门槛是权利和地位的象征,这里原来是官宦人家所住。进了大门,绕过迎壁,展现在眼前的是前后七进房子,也就是说有七十多间房屋,房内的家具陈设颇具明代风格,古色古香。张厅最有灵气的地方是后花园里,原主人很聪明,把南北市河的活水引进来,在花园里形成一个大水池,家里就好似有了船埠头,进出运输货物方便了许多。大水池旁一棵大柳树斜倾着,婉如一位正对着如镜的水面梳妆的江南女子。这时,两只麻鸭高叫着,“扑通!扑通!”齐声跃下,漾起一池春水,于是,一池的快乐便弥漫开去。漫步在庭院小径上,听鸟语,闻花香,赏清波,所有的烦恼都可以抛诸脑后。
出后花园已是黄昏,天边的红霞似羞涩的红晕,慢慢地,慢慢地,晕染开去,古镇醉了,我也醉了。