今天下午放学的时候,孔老师给我们布置了一个特殊的任务,反思自己《日有所诵》朗读、背诵情况。同学们一听,顿时进入了沉思。
我想到了自己《日有所诵》的背诵情况:“每单元的古诗,因为比较短,而且我有很多都接触过了,都可以流利地背下来了。”有时候兴趣大起,我还在家里吟诵几遍,虽然称不上多好,但背的却很熟练。爸爸妈妈有时候还夸夸我背得好,古诗方面我是没有什么问题,已经过关了。
可《日有所诵》文章方面就不够好,我们这个学期《日有所诵》的文章都变长了许多,有不少泰戈尔写的文章。每篇字数都很多,因此背诵的难度十分大,想要完整的背下来还是有点困难。所以,我有一些文章不够熟练。在家里一遍遍背诵的时候,偶尔会出现卡字、漏字之类的情况。因为孔老师说过:“如果实在不会背,也不勉强,可以读十遍。”我有时候想偷懒,但仔细一想,如果我读了,就会收益不少,所以还是把日有所诵这件事挂在心上,把文章仔细地读了读。我不由得心中暗想:“看来我在文章背诵方面,还是不太过关,应该多加注意。最好能够做到将文章熟练地背诵。”
现在有不少同学,因为想着:“就算我不背《日有所诵》,又能怎么样?反正《日有所诵》也不会考试。”所以,现在不背《日有所诵》的人也有一些,班里大部分同学都背得很好,但有一些同学还需要再加把劲。我认为不应该不背《日有所诵》,这是一种良好的习惯。如果能够记下其中精彩的句子,在写文章的时候也可以用上,使文章更加生动。可有一些同学,却持应付老师的态度,他们却没有想到,这样做却是害了他们自己。
孔老师是十分注重《日有所诵》的,因此我们班的同学在这方面的情况还是比较好的。因为孔老师的注重,大家写文章时都会用上几句精彩的话,使文章增益不少。可如果孔老师不注重《日有所诵》,或许背诵的情况就会差一些。我们都应该把《日有所诵》放在心上,每天认真的背上一遍。长久下去,定能让自己散发出书香的味道。
我觉得,对于《日有所诵》,不必死记硬背,那样做效果反而不好。只要养成了每天翻书看一看、读一读、背一背的良好习惯,就会不知不觉地记住其中的内容,一点也不会感到枯燥,相反还会其乐无穷。
最后,希望同学们都能够认真背诵《日有所诵》,让《日有所诵》为自己的人生增添光彩!