端午节的作文800字
端午节带着夏的热情翩然而至,人们又开始兴奋地忙碌起来。忙什么呢?挨家各户都忙着包粽子、包馄饨、裹饺子、做香包,大街小巷忙着卖艾草,卖香包,一路上,人们总互相打着招呼:“买肉吃饺子喽!”“你那香包真漂亮唉!”好一派喜庆的节日气氛!
在这个欢乐的节日里,我也想做一样东西,做什么呢?请猜谜语:身披彩衣,肚子鼓鼓,下挂彩带,闻闻香香。哈哈,大家一定猜到了吧。“香包!
”今天,我也要趁端午节,亲手做个香包。想干就干,我和妈妈买了朱砂、香粉,带上七彩线,就直奔外婆家。
刚进外婆家,就看见外婆正端坐在椅子上,聚精会神地做着香包。我迫不及待地上前细看,一个个五颜六色的香包都还只是个半成品,肚子里塞了不少棉花,都还敞着一个个大口子。外婆说,还得给它们放朱砂、香粉,最后封口呢。看外婆做得起劲,我立马手痒痒。妈妈知道我的心思,随手抓起一块金灿灿的布递给我,那块布滑如锦缎,亮如丝绸,还说:“照这块正方形的小布剪,再剪下两块来。”看着容易,做做难,滑布料,加上钝剪刀,怎么也不好使,费了好大的劲,仍然无济于事,只好请妈妈帮忙才凑齐了三块正方形的小布。
然后,妈妈叫我把三块布缝起来。我心想:以前,我和姐姐在奶奶家常拿针做个钱包什么的,这还不是小菜一碟。我一手拿针线,一手抓布,从布的上头往下扎,翻转布,又一针刺过去。哈哈,两块布慢慢地连在一起了。正在这时,妈妈看见我的招式,哭笑不得地对我说:“照这样缝,不知要到猴年马月呢。”于是,妈妈给我做了一个示范。哦,我明白了,原来要像蚯蚓穿洞的样子缝。我学着妈妈的样子做起来,一开始,笨手笨脚的,不是针脚宽了,就是针脚窄了,还歪歪扭扭的。后来,越来越熟练,不一会儿,就缝好了香袋囊。接着要放棉花了。等我把一团团的棉花塞进去后,原本瘪瘪的香包,就鼓鼓的了,像吃撑了肚子似的。随即,妈妈又让我把红红的朱砂,香气刺鼻的粉放进去,一不留神,粉儿一股脑儿都倒了进去,连手儿都成了红色,闻闻,还有淡淡的香味儿。最后,妈妈帮我封口,钉上流苏,一只老虎香袋就完成了。
虽然我怎么看手中的“老虎香袋”,都不怎么像威风凛凛的老虎,虽然,大街上卖的香袋琳琅满目,形态逼真,可我还觉得自己的香袋最好,因为这是我做的第一只香袋,包含着我一种特殊的情感。我喜欢我做的“老虎香袋”!