端午节的作文800字
“两岸罗衣扑鼻香,银钗照日如霜刃”“五月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时……”五月的天空是湛蓝的,五月的小伙伴是活泼开朗的,五月是炎热的。端午节坐着龙舟,脖子上挂着香包,头上扎着艾叶,吃着香喷喷的粽子,向我们驶来。
粽子是端午节的节日食品,传说是为祭投江的屈原而发明的。在端午节的前夕,我们班朱老师准备组织一次包粽子活动,然而我的爷爷奶奶也被邀请来当“嘉宾”。而且我们还准备了丰富的馅料,有蜜枣,有红枣,有红豆,有葡萄干……看来,这次我们真的要“大干一场”了。
到了包粽子那天,我的心情激动万分,心底像澎湃的波涛一样。好不容易熬到了下午,我去大门口迎接我的奶奶,等到我的奶奶来到教室时,大伙儿已经开始包了。
新鲜的粽叶,雪白的糯米,热闹的人群,无不为包粽子增添气氛。开始包粽子了 !我先拜师学艺——看奶奶怎么包 ,只见奶奶伸出她那老练的手 ,把粽叶向右折,再把它折成漏斗形,抓了一些糯米均匀地铺在底下,然后捏起一个红枣放进里面。叠上粽叶的“尾巴”,把粽叶的“头”折成一个尖角。最后,用线捆起粽子的“身子”,一个小巧玲珑就做好了。我见奶奶“马不停蹄”地包粽子 ,我的手心也直痒痒。包粽子看起来简单做起来却不容易:第一次我好不容易折好“漏斗” 装上米,米却漏出来了;第二次“漏斗”做好了,也不漏米了,可是到了把粽叶盖过去的时候,手一松,整个“漏斗”散了架,糯米们像一个个小娃娃似的,从漏洞里“钻”了出来,我如此这般地弄了几次,脸憋得通红,可粽子也没包成,白花花的米倒撒了一地。
这次该奶奶得意了 ,奶奶说:“摇动筷子时要轻一些,把粽叶包紧些。你看……”妈妈边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。终于,在奶奶的细心指导下,我包好了人生中第一个粽子。
经过同学们几个小时的“鏖战”,一批批“粽子大军 ”终究是诞生了,看着这整整齐齐的粽子,我心里有说不出的喜悦。
第二天早上,我一进教室,就闻到一股粽子的清香。原来是我们包的粽子啊!在老师的分配下,我得到了五个粽子,剥开这五个粽子,像似五块玛瑙里镶嵌着一颗红宝石。我三下五除二,狼吞虎咽地解决了粽子。嗯,甜而不腻,伴着一股粽子的香味。Nice!
通过这次活动,我受益匪浅:要学好一种本领,就必须诚心,细心,还要有恒心,这样才能把本领学好。自己动手,丰衣足食!